Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

С 1 июня в Софийском соборе

начнется масштабная реставрация мозаики, фресок и масляной живописи
23 мая, 2018 - 18:31
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Об этом рассказали на пресс-брифинге сотрудники Национального заповедника «София Киевская». Реставрация будет проводиться на грантовые средства, полученные от кипрского благотворительного фонда A.G. Leventis Foundation. Она является плановой, а не аварийной, и будет проходить в рамках программы развития заповедника, утвержденной Министерством культуры. Подобные работы проводились здесь последний раз тридцать лет назад, а до того в 30-х, и 50-х годах ХХ в. Как отметила генеральный директор Национального заповедника «София Киевская»  Неля КУКОВАЛЬСКАЯ, основные виды работ они могли бы провести сами, благодаря наличию научно-реставрационной мастерской, но, к сожалению, не хватало средств на установление необходимых стоительных лесов.

Директор этого фонда Чараламбос БАКИРТЦИС приезжал в заповедник в прошлом году, а уже в 2018-м совет директоров фонда подтвердил предоставление 15000 евро для осуществления инспекции и реставрации мозаики, фресок и масляной живописи в южном крыле трансепта собора Святой Софии Киевской.

«Конкретный объем работ — приблизительно 150 квадратных метров, из них: 43 м2 мозаики, 44 м2 фресок, а также 61 м2 масляной живописи. Речь идет об изображении Богоматери из композиции Благовещение в синем облачении, 40 медальонах с изображением Севастийских мучеников, размещенных на четырех арках под куполом, по десять на каждой. Еще о пандативах с изображением четырех евангелистов. В двух из них сохранились изображения в мозаике, которые будут отремонтированы, вторая пара — дорисованные масляной краской и были отреставрированы в 2013 году», — уточнил «Дню» главный мастер реставрации памятников Анатолий ОСТАПЧУК.

Работа будет проходить в три этапа. Перед каждым из них будет предоставлена новая, третья часть из выделенной фондом суммы. Пока для работ направлен первый транш в 5000 евро для проведения анализа состояния памятника и начала работ. Кроме того, директор фонда хочет приехать по окончании первого этапа и посмотреть на результат. Чараламбос Бакиртцис также направил письмо-обращение, в котором отметил, что эти памятники «...являются выдающимися образцами византийского и украинского искусства, относящимся к европейскому и мировому наследию».

Деньги пойдут только на материалы и установку строительных лесов, основную работу берет на себя упомянутая мастерская заповедника. Планируется, что работы будут длиться полгода, во время этого собор будет продолжать работать.

Пани Куковальская добавляет, что на будущее запланировано еще много работ — это актуальные для заповедника проблемы энергоснабжения и теплообеспечения.

Евгений ТЕРЕЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments