Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

С колейностью и без разметки

На Винничине общественные активисты проверяют качество отремонтированных дорог
17 октября, 2018 - 12:29
ФОТО ISTOCHNIK.INFO

Общественная организация «Право» совместно с экспертами в сфере строительства автомагистралей начали инспекцию дорог области, которые были отремонтированы или построены с августа 2016-го по август 2018 годов, то есть имеют гарантийный срок обслуживания. А это практически треть дорог государственного и 80% дорог местного значения. Первым под обследование попал участок дороги государственного значения М12 (Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, которая проходит через Винницу). Эксперт проекта Елена Черний говорит, что, несмотря на то, что дорога была сдана в эксплуатацию несколько месяцев назад, на ней уже четко заметна колейность, которая образовалась от использования некачественных материалов.

«Мы обследуем дороги, на которых уже завершены ремонтные работы и произведены все финансовые расчеты. Первым под прицел попал участок М12 на пути от Винницы до Литина, — уточняет Елена. — Во время мониторинга была колейность, в некоторых местах уже достигающая 2—3 сантиметров. Причина — использование некачественного материала во время выполнения ремонтных работ. Одним из самых досадных моментов было то, что колейность появилась именно в месте, где раньше брались керны (то есть пробы) дорожного покрытия. И в этом вопрос: как прошли экспертизу отобранные образцы? Стоит отметить, что любые перепады в дорожном покрытии будут усложнять, а кое-где делать невозможной уборку снега, а также отток воды из дорожного полотна, что уже весной даст свои результаты — и дефектов станет значительно больше».

Не лучше ситуация и с качеством дорог местного значения. Эксперт добавляет, несмотря на то, что они не подвержены существенной нагрузке, за год эксплуатации на отдельных участках уже появилось выкрошивание дорожного покрытия. А это в ближайшее время приведет к появлению ям и выбоин. Кроме того, на обследованных участках полностью отсутствует какая-либо дорожная разметка, что не только усложняет движение транспорта, но и является прямым нарушением Государственного стандарта о безопасности дорожного движения.

Исследование проходит в рамках проекта «Мониторинг добропорядочности выполнения ремонта дорог в Винницкой области», которая внедряется в рамках проекта «Прозрачность и добропорядочность публичного сектора», который выполняется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании в течение 2015—2018 гг.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments