Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Самый главный ресурс для установления мира - консолидация всей нации»

В пятницу лектором Летней школы «Дня»-2018 стал Евгений Марчук
13 июля, 2018 - 19:49

Уникальная встреча с бывшим премьер-министром, человеком, который фактически создал Службу безопасности Украины, Евгением Марчуком поставила яркую точку второй недели насыщенного обучения. Вообще, в ЛШЖ «Дня» «летнешкольницы» имеют возможность почувствовать себя «студентками академии Генштаба», как шутливо отметила главный редактор «Дня» Лариса Ившина. В течение нескольких часов дискуссии Евгений Марчук охотно отвечал на вопросы, которые больше всего беспокоят «школьниц» в жизни нашей страны.

В самом начале встречи Евгений Кириллович поделился со студентами мировым опытом прекращения военных конфликтов. В частности, он привел пример Колумбии.

«Как-то я спросил министра Колумбии о том, какой главный ресурс для прекращения войны и установления мира, - говорит Евгений Марчук, - 28 лет страна воевала, а сейчас живет мирно уже 15 лет. Как такое стало возможным? Он мне ответил, что главный ресурс для этого - это консолидация всей нации».

Безусловно, даже за три часа беседы невозможно постичь весь спектр вопросов, которые накопились у «летнешкольниц» к пану Марчуку. Как известно, сейчас он является членом подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы. В частности, коснулись актуальной темы саммита НАТО в Брюсселе и эффективности минского процесса.

Евгений Марчук поделился со студентами своим видением Минского процесса и возможности изменения нормандского формата.

«Заинтересованных в изменении Минского процесса нет, кроме России, - пояснил он. - Любое изменение формата означает, что все санкции, принятые против России, должны быть пересмотрены или аннулированы. Кстати, Россия имеет такой план до президентских выборов 2019 - завалить Минский процесс. Выгодно для России сделать так, чтобы причиной этого была Украина».

ОТЗЫВЫ

«НАМ, КАК ЖУРНАЛИСТАМ, НЕ НУЖНО НИЧЕГО БОЯТЬСЯ»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко

- После общения с еще одним экспертом, летнешкольницы поняли, что в Украине еще осталось много проблем, в частности, по вопросам безопасности и вступления в НАТО, но нам, как журналистам, не надо ничего бояться, углубляясь в проблемы внутриполитического поля Украины. Но ко вступлению в НАТО нужно готовиться уже сейчас, потому что мы не предусматриваем возможные риски, связанные с нашим восточным соседом. Ведь фактически тогда наибольшая граница в Европе между Украиной и Россией станет границей между НАТО и не НАТО. Также Евгений Кириллович отметил, что Украине стоит обратить внимание на свои отношения с западными соседями. Итак, каждый ответ занимал много времени на размышления. Не зря встреча затянулась, у нас еще было много незаданных вопросов.

«ЭТО ПОБУЖДАЕТ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

Анастасия КОРОЛЬ, Донецкий национальный университет имени Василия Стуса

- В разговоре с Евгением Марчуком прозвучала фраза: «Самый главный ресурс - это консолидация нации». Этот момент зацепил. Ведь именно от этого нужно отталкиваться в поисках компромиссов. Если задуматься, то в последнее время над Украиной извне собираются грозовые тучи. Однако перед тем, чтобы решать что-то, мы нуждаемся в завершении войны. Это возможно только с учетом национальных интересов и особенностей восприятия. Этот ребус, в котором мы живем, требует нового понимания в обществе. Очевидно, что это в свою очередь требует нового осознания от медиа. Удивительно, но именно на таких встречах возникает больше вопросов, чем ответов, но это заставляет двигаться дальше.

«УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК С ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко

- Евгений Марчук - уникальный человек с энциклопедическими знаниями во всех сферах общественно-политической жизни Украины и мира. Меня поразило, что он, специалист, в частности, по вопросам безопасности, построил свой разговор вокруг канвы журналистской работы, преимущественно написания аналитики. Ведь все знания, которые мы получаем здесь, должны использовать в своей работе, доступно донести до людей. Мы должны просто объяснить рядовым украинцам, что такое Закон «О прощении», почему следующий год будет непростым в экономическом плане, чем хорошо, что Трамп встречается с Путиным. Это сложные вопросы, но в этом и заключается наша задача, «зубров журналистики», как сказал Евгений Кириллович. Было познавательно также услышать об обстоятельствах и атмосфере ГКЧП от свидетеля и участника тех исторических событий. Все это расширяет наш кругозор как будущих журналистов, помогает нам видеть глубже, а не только «хватать» текущие события без рефлексий.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Владислава Шевченко, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments