Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

#SaveNabka

Ужгородцы стали на защиту аллеи лип
4 сентября, 2018 - 11:41

Попытки городской власти начать капитальный ремонт еще в конце прошлой недели горожане остановили силой. В воскресенье — собрались на акцию протеста под липами, которые были высажены еще в начале прошлого века. 

Ужгородцы убеждены, что ремонт незаконный, прежде чем его проводить город должен обсудить проект с общественностью, провести консультации, объявить конкурс и выбрать подрядчика, который сможет гарантировать как высокое качество работ, так и то, что все работы осуществят в отведенные сроки. Но больше всего жители областного центра Закарпатья переживают за то, что работы с техникой могут повредить корневую систему деревьев, спровоцировав уничтожение жемчужины Ужгорода — самой длинной в Европе аллеи лип. Здесь почти сотню лет назад были высажены липы разных сортов, которые цветут в течение месяца. В летнюю жару старые деревья дают много тени, это любимое место прогулок родителей с детьми.

В пятницу люди силой остановили ремонтную бригаду, а сорванную из тротуара плитку самостоятельно установили на место. В департаменте городского хозяйства «Дню» сказали, что на набережной Независимости в Ужгороде начались подготовительные работы в рамках капитального ремонта, есть вся необходимая документация, работы планируют продолжить.

Между тем горожане подготовили обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману. «В мае 2018 года вы посетили Ужгород с рабочим визитом, во время которого мэром было задекларировано стремление города включить квартал Малый Галагов, который является памятником градостроения местного значения, в Список мирового наследия ЮНЕСКО. С вашей же стороны было озвучено предложение улучшить репрезентативность данного квартала и выделить средства на обновление набережной Независимости как его составляющей. Однако после выделения правительством средств по заказу департамента городского хозяйства Ужгородской городской рады был разработан «Проект капитального ремонта набережной Независимости в г. Ужгороде», который не учитывает, что работы будут проводиться на будущем объекте ЮНЕСКО. Ухудшает ситуацию и то, что проект утвержден крайне непрозрачно — без предварительного научного исследования и анализа ситуации, без консультаций с представителями ЮНЕСКО, без обсуждения в экспертной среде и без общественных слушаний, которые являются обязательным требованием, учитывая масштабность проекта и историческую и социокультурную ценность набережной для жителей города. Кроме того, проект не был согласован с органами охраны культурного наследия, что также нивелирует его главное назначение — способствовать сохранению историко-архитектурного наследия государства. Дополнительным негативным фактором стало привлечение городской властью к разработке проекта и выполнению работ подрядчика — ООО «КБК», который зарекомендовал себя с наихудшей стороны и имеет открытые многочисленные уголовные производства пр ч. 1 ст. 367, ч. 1 ст. 364 и ч. 5 в. 191 УК Украины по фактам нанесения материального ущерба городскому бюджету на общую сумму 2,4 млн грн и завладевания бюджетными средствами на сумму 9,8 млн грн», — говорится в письме, опубликованном на сайте Закарпаття.онлайн. В настоящее время письмо подписали многие общественные организации и известные деятели, сбор подписей продолжается.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments