Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Символическое возвращение

Тернополяне восстановили приходской костел, уничтоженный в 1954 году, в миниатюре
12 сентября, 2017 - 10:49
ДОВОЕННОЕ ФОТО ПРИХОДСКОГО КОСТЕЛА МАТЕРИ БОЖЬЕЙ НЕУСТАННОЙ ПОМОЩИ

Бронзовый макет приходского костела Матери Божьей Неустанной Помощи появился в Тернополе напротив ЦУМа, что на фундаменте святыни, уничтоженной советской властью в 1954 году. Его вес почти 70 килограммов, а уменьшенный в сотню раз. Отлили макет во Львове по проекту Владимира Крысы, который еще раньше сделал его из бумаги. Также над ним работали скульптор Дмитрий Мулярчук и архитектор Борис Солонин. Установили на гранитном пьедестале.

Тернополяне давно мечтали, чтобы памятник духовности и культуры, который был украшением города, вернулся. Четыре года тому назад ради популяризации его истории, информационной поддержки  проекта 3D-макета храма и даже реального возобновления святыни, создали открытую группу «Повернемо Тернополю парафіяльний костел». Костел Матери Божьей Неустанной Помощи был построен в 1908 году по проекту архитектора Теодора Марианна Талевского. Высота башни достигала почти 70 метров. Идейный вдохновитель, краевед Тарас Циклыняк рассказал: «На строительстве ежедневно работали 30 каменщиков, 15 каменотесов, 6 плотников, 50 помощников и 25 девушек. Благодаря этому труду было создано сооружение с крестами — 69 метров, из башни которого были видны околицы на 30 километров». Во время торжественного открытия бронзового макета тернополяне могли также просмотреть старые фотографии, на которых запечатлен костел. Тернополянка Ирина Максимив вспоминала: «Не нахожу слов, чтобы описать эту красоту. Какая там была мебель внутри костела, скамьи были из дорогого красного дерева, а органы, какие там были! Когда орган в костеле играл, то на пол-Тернополя слышно было. Какая же рука поднялась уничтожить такое сооружение?» Также пани Ирина рассказала, что во время того, как костел разрушали, масса людей разного возраста молились на улице на коленях.

Подарок городу был сделан при содействии Тернопольского горсовета и меценатов. Больше всех в этом деле проявили себя семьи Дигаив и Масливцив. «Для нас история и возобновление исторической памяти — однозначно приоритет, потому что, только вернув память, мы сможем сформировать, воспитать жителей города, которые его будут любить», — отметил заместитель городского головы Леонид Быцюра. Он прибавил, что инициатива будет иметь продолжение и макеты других утраченных объектов культурного наследия Тернополя будут установлены на улицах города. В частности, ратуша и синагога.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments