Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Ситуация будет win-win»

В Днипре откроется крымскотатарский культурный центр
26 июля, 2018 - 13:58
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Произойдет это после обмена помещений, в результате которого крымским татарам вернут историческое здание мусульманской мечети в центре Днипра. Для этого представители крымскотатарской громады на собственные средства приобрели новое помещение для Днепровской детской спортивной школы олимпийского резерва, которая должна переехать в прежнее здание спорткомплекса «Стальинвест», расположенное на ул. Богдана Хмельницкого, 16Д. Комплекс имеет приблизительно такую же площадь, что и нынешняя школа, и самое главное — он более удобен для занятий спортом, ведь строился именно для этого. С таким выводом согласились и в родительском комитете юных спортсменов.

25 июля сессия горсовета Днипра согласовала перспективу принятия нового здания в коммунальную собственность, а также дала согласие передать существующее помещение по улице Херсонской для крымскотатарского культурного центра. Однако        — только после подписания соответствующего двустороннего договора.

Кримскотатарский культурный центр планируется расположить в здании, построенном, как мечеть, еще в начале ХХ века на средства турецких торговцев и татар, которые проживали в городе. После войн и революций прошлого века здание использовали для разных целей, аж пока в историческом сооружении не разместили детскую спортивную школу олимпийского резерва. «По этому вопросу были долгие и эффективные переговоры, к которым привлекали в частности турецкое правительство. Ситуация будет win-win. Она является символом возобновления справедливости после нескольких десятков лет. У нас будет и спортивная школа, и культурный центр крымскотатарского народа. Выиграют все», — сказал мэр Днипра Борис Филатов.

На сессии Днепровского горсовета присутствовал также известный политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. «От вас зависит восстановление исторической справедливости. Сейчас, когда крымские татары на оккупированной территории, когда мусульмане, люди других конфессий и национальностей должны продемонстрировать толерантность и единение. Это будет действительно исторический день», — отметил он.

Для реконструкции нового комплекса планируют привлекать турецких инвесторов. Ожидается, что в новое помещение школа олимпийского резерва сможет переехать весной следующего года. До тех пор дети и преподаватели будут оставаться в нынешнем здании. В ней также пока останется и весь необходимый инвентарь.

Как известно, вопросы создания подобного культурного центра начали рассматривать еще в 2014 году, когда нынешний мэр Днипра Борис Филатов был на должности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Тогда заключили принципиальную договоренность о передаче здания. К этой теме также неоднократно возвращались и в течение последних лет. В начале этого лета глава города и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заключили соглашение о сотрудничестве, где также учитывается эта ситуация. Так шаг за шагом в Днипре решалась эта запутанная и непростая проблема.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments