Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Снова учиться жить

Какую программу поддержки бывших пленных готовит государство
23 января, 2018 - 19:06
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В прошлом году 27 декабря с оккупированной территории Донбасса вернулись 73 украинских пленных — военные и гражданские. Сегодня 46 из них находятся в киевских медицинских заведениях (в Главном военном клиническом госпитале и клинической больнице «Феофания») для восстановления здоровья и, по словам специалистов, «проведения комплекса постизоляционной разгрузки». Остальные — в медучреждениях регионов или уже завершили лечение.

МИРОВОЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Специалисты утверждают, что Украина создала мировой прецедент, когда смогла оказать помощь такому количеству людей, побывавших в плену. В мировой практике подобные массовые освобождения происходили лишь во времена Вьетнамской войны. Но тогда не проводилось сопровождение бывших пленных по так называемой постизоляционной интеграционной модели поддержки. Эксперты считают, что проведенная работа стала возможной благодаря взаимодействию государственных органов, профессиональных сообществ и гражданского общества. Все специалисты для работы с пленными ОРДЛО готовились специально.

«Основная цель — помочь бывшим пленным восстановить контроль за собственной жизнью. Потому что опыт выживания, полученный в плену, может стать ресурсом для последующей жизни, а может — грузом, — говорит Наталья ЗАРЕЦКАЯ, руководитель офиса Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО. — Основная задача постизоляционной реабилитации — помочь человеку почувствовать, что это испытание осталось в прошлом. Мы разделили людей на тех, кто в первую очередь нуждается в медицинской помощи, кто — в психологической реабилитации, и кто — в социальной. К последней категории относятся 30 лиц, которые до военного конфликта проживали на временно оккупированной территории. Мы информировали их, что Донецкая и Луганская облгосадминистрации имеют свои программы по оказанию помощи таким лицам. Но многие из них выразили желание остаться в Киеве или возле Киева. Помощь по размещению таких людей оказали волонтерские организации, в частности организация «Голубая птица» на ближайшие два-три месяца обеспечила этих людей жильем».

Огромный вклад, который отмечают специалисты, сделали профессиональные сообщества: врачи, психологи, юристы и т.п. В частности, Ассоциация стоматологов Украины обязалась оказать всем освобожденным бесплатную стоматологическую помощь — от сложного лечения до сверхсовременного протезирования.

«Сложные условия, в которых пребывали пленные, и пытки привели к тому, что у 100% освобожденных есть проблемы с зубами, у некоторых они вообще отсутствуют, — констатирует вице-президент Ассоциации стоматологов Украины Виктор ПОНОМАРЕНКО. — Мы обследовали 29 лиц в «Феофании», 26 — в Главном военном госпитале и будем проводить полную реабилитацию с использованием всех современных и сверхсовременных методик. Национальный союз стоматологов и Ассоциация имплантологов согласились полностью профинансировать работу. В «Феофании» мы уже прооперировали двух пленных: установили десять имплантов, сделали костную пластику. Реабилитация займет определенное время: у кого-то — два месяца, у кого-то — более полугода».

В любом случае, утверждают представители государства, полная медицинская помощь, как и социальнопсихологическая, будет оказываться бывшим пленным там, где они решат жить.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Георгия ТУКИ, из 42 освобожденных гражданских 28 являются жителями неконтролированных территорий, 12 из них не имеют никаких документов. Проблема номер один для них — паспортизация. Государственная миграционная служба Украины, несмотря на прописанные бюрократические процедуры, пошла навстречу, и освобожденные из плена вскоре будут иметь паспорта. Кроме паспортов, они также получат справки ВПО и на общих принципах будут иметь право на получение жилья — скорее всего, речь будет идти об общежитиях.

«Тут же возникла другая проблема: существует государственный сбор, который нужно оплатить за паспорт. Для нас это смешная цифра — 200 гривен, но для человека, который был в плену, это неподъемная сумма. Надеюсь, мы этот вопрос решим. Я обращаюсь к друзьям-волонтерам и надеюсь, что общество в очередной раз решит эту проблему, — говорит Георгий Тука. — Второй вопрос — возвращение к нормам гражданской жизни, социальная реабилитация. Этот опыт есть в других странах, у нас он пока не освоен. И это проблема, потому что когда человек длительное время находится в изоляции с нечеловеческим отношением, то приобретает новые привычки, его поведение меняется. Он теряет навыки самостоятельно заботиться о себе. Такая проблема есть не только в этой группе, но и в большой группе людей, которые отбывают заключение. Что касается трудоустройства, то люди из числа бывших пленных по большей части рабочих профессий. Для них не будет проблемой найти работу, тем более что должны сработать службы занятости. Но у освобожденного человека должна быть такая потребность».

Георгий Тука добавил, что Минсоцполитики и МинВОТ разработали два документа об оказании помощи освобожденным из плена. Министерство социальной политики предлагает разовую материальную помощь каждому освобожденному (о рекомендованной сумме говорить рано, потому что могут быть внесены коррективы Минфина), а МинВОТ — комплекс  длительных мероприятий юридического сопровождения, трудоустройства, медицинскую и психологическую реабилитацию. Оба документа находятся на согласовании в профильных министерствах, Минфине и Минюсте. Ожидается, что определенные результаты появятся на этой неделе.

Также офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека напомнил, что все освобожденные имеют право просить о материальной помощи по месту жительства, у местных органов власти. Кроме того, все граждане, которые побывали в плену, а за период военного конфликта это свыше двух тысяч человек, могут обращаться за консультациями на бесплатную горячую линию по номеру  0 800 309 110.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments