Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

София Ротару: «Его произведения — вечны, потому что они настоящие»

Похороны (22 мая 1979 г.) легендарного композитора во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти
22 мая, 2013 - 10:57
ВО ВРЕМЯ РЕПЕТИЦИИ — ИВАСЮК И РОТАРУ

В его смерти и до сих пор больше вопросов, чем ответов. Единственное, в чем и до сих пор убеждены все, кто помнит те трагические события 1979-го, что это не было самоубийство. Володя пропал 24 апреля, а нашли его изувеченное тело 18 мая в военной зоне Брюховицкого леса недалеко от Львова. Похоронили композитора 22 мая на Лычаковском кладбище. Похороны композитора во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти. Длительное время творчество Ивасюка фактически было запрещено...

В 1989-ом начинается возобновление интереса к наследию маэстро — легендарная песня «Червона рута» дала название одноименному фестивалю, в 1999-ом в Черновцах открылся Мемориальный музей композитора, а в 2009 году ему посмертно было присвоено звание «Героя Украины».

София Ротару принадлежит к плеяде тех исполнителей, которым «крыльями» для творческого полета стали песни Ивасюка. Его «Червона рута» стала ее творческой визиткой. Владимиру нравилось мастерство Софии. Об этом писал в своей повести «Монолог перед обличчям сина» отец композитора, писатель Михаил Ивасюк: «Володя был восхищен абсолютной музыкальностью Софии Ротару. В ее устах произведения Володи, преисполненные человечности, задушевности, драматизма, становятся чудом, которое мы называем красивым словом — искусство». Выступая перед многотысячной аудиторией земляков, Михаил Григорьевич как-то сказал: «Мы должны низко поклониться молдавской девочке Соне, которая разнесла по всему миру песни моего сына».

Сам Владимир Ивасюк о Ротару говорил: «Когда напишу песню, то София всегда исполнит ее так, как я задумал, как нужно ее исполнять». И это не случайно, ведь манера исполнения Софии была очень близка манере исполнения самого Владимира.

Их звезды вспыхнули на украинском эстрадном небосклоне одновременно и стали без преувеличения песенными символами не только Буковины, но и всей Украины. Возможно, потому и сегодня живут легенды о влюбленности в певицу Ротару рыцаря современной украинской песни Ивасюка.

О том, что в действительности объединяло их в юности и кем для нее был Владимир Ивасюк, София РОТАРУ говорит тепло и искренне.

— У нас были замечательные дружеские и творческие отношения. То было вообще незабываемое время. Все наши буковинские артисты дружили — Владимир Ивасюк, я, мой муж Анатолий Евдокименко, Левко и Алла Дуткивские, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, ансамбли «Смерічка» и «Червона рута». До сих пор помню нашу первую встречу с Володей в 1971 году на съемках фильма «Червона рута». Мы были молоды, счастливы, преисполнены надежд. Там, в Карпатах, с первой встречи, почувствовала к Володе огромную симпатию.

В непринужденных беседах, которые часто были между нами, Володя с гордостью рассказывал, что он вырос в том же саду, где минуло детство и юность композитора, поэта, прозаика и драматурга Сидора Воробкевича. А вышел он из благословенного уголка певучей буковинской земли — Кицманщины, чтобы стать весенним парусом украинской песни.

У Володи было светлое и доброе лицо. Но, невзирая на нежную и хрупкую внешность, у него был очень твердый характер. Он четко знал свою цель в жизни, всегда точно слышал, как должны звучать его песни. В музыке был и остается для меня самым большим учителем. Я пронесла песни Ивасюка сквозь всю свою творческую жизнь и не могу расстаться с ними и сегодня! Без них не проходил ни один мой концерт. И сколько Бог даст мне здоровья и сил петь, они будут в моем репертуаре. С годами я убедилась: его произведения — вечны, потому что они настоящие и написаны от его искреннего и богатого любовью сердца. Хочу, чтобы их знала и любила молодежь. Поэтому решилась спеть его песни по-новому, и они вошли в мой альбом «Єдиному...», который посвятила своему мужу — Анатолию Евдокименко. Также в новом формате вместе с группой «Танок на майдані Конго» спела и «Червону руту».

— В 1977 году вышла пластинка «София Ротару поет песни Владимира Ивасюка», за которую вы получили премию ЦК ВЛКСМ, а как вам работалось над его песнями?

— Все песни, которые он написал, сразу же становились моими. Мне ничего не нужно было в них выискивать. Мелодия с первого аккорда просто и нежно касалась струн моей души, и они звучали. Своими самобытными произведениями Ивасюк определил и мой творческий образ. Такой, какой меня любят сегодня тысячи поклонников, я состоялась благодаря его самобытным песням. Не знаю, как бы сложилась моя творческая судьба, если бы мы разминулись с ним. Именно с его «Водограєм» я снискала международное признание и заняла первое место на фестивале «Бурштиновий соловей» в Сопоте (Польша). Мне досадно, но понимаю, что такие песни, как писал Владимир Ивасюк, не рождаются ежедневно. Возможно, это и есть одной из основных причин, что в моем репертуаре ограниченное количество песен украинских авторов. Мне кажется, ошибаются некоторые наши авторы, считая, что якобы песня становится популярной лишь тогда, когда ее исполняет известный певец. Достаточно вспомнить яркий пример — песни Владимира Ивасюка. Их пели все, и благодаря этим песням получили известность Зинкевич, Яремчук и я, а также ансамбли «Смерічка», «Червона рута», кстати, название моему коллективу также в свое время дала его песня.

— С вашей точки зрения, в чем секрет успеха песен Ивасюка?

— Володя шел к людям с открытой душой и искренними чувствами. Поэтому его сразу заметили и запомнили. Так бывает только тогда, когда появляется по-настоящему одаренный человек. Ивасюк один из первых в украинской эстраде органично объединил народный мелос с современной интерпретацией и создал яркую, необычную, неповторимую музыку. Поэтому его песни сразу же стали популярными, их полюбили, их почувствовали, их пели во всех уголках нашей страны и за ее пределами. Они и сегодня легко проторяют путь к сердцам слушателей. В его произведениях нет слащавого сентиментализма, каждую ноту и каждый такт Володя обогащал искренностью своего сердца. Он работал до самозабвения и любил повторять афоризм: «Крыло становится крылом только во время полета»! Володи давно нет, но его песни живут среди нас. Я очень благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось начать свою жизнь в искусстве вместе с таким ярким, великим, самобытным талантом, как Владимир Ивасюк.

СПРАВКА «Дня»

«День» уже писал, что музыкально-художественный «ПРОЕКТ ИВАСЮК» проходил в честь 64-й годовщины со дня рождения известного композитора в марте и собрал тогда четыре аншлаговых концерта во Львовской опере. А также свыше семи тысяч львовян и гостей города пришло на этот концерт в стиле open-air в рамках празднования Дня города Львова. Киев станет первым городом, который возглавит список гастрольного турне по Украине. «Концерт для своїх» состоится 24  мая на сцене Национального дворца «Украина». Песни Владимира Ивасюка прозвучат в новой интерпретации, в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра, капеллы «Трембита» и известных эстрадных исполнителей: групп «Пиккардийская терция» и «Плач Еремии», певцов Тараса Чубая, Оксаны Мухи и Павла Табакова. Во время концерта зрителям на большом экране покажут редкие видео и необнародованные нигде раньше кадры из домашнего архива семьи Ивасюка.

Мария ВИШНЕВСКАЯ, Черновцы. Фото из архива Черновицкого мемориального музея Владимира Ивасюка
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments