Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Солнечные» громады

В Дунаевецком районе на Хмельничине под солнечные батареи отвели свыше 50 гектаров земли
23 ноября, 2018 - 12:08
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДУНАЕВЕЦКОЙ ОТГ

«Солнечным» лидером Хмельничины называют Дунаевецкую ОТГ — наибольшую в Украине, которая объединяет 27 старостинских округов (51 населенный пункт). Несколько лет назад на ее землях построили две солнечных электростанции (СЭС) — в Миньковцах и Демьянковцах. Последнюю построили на территории  бывшей военной части. Теперь в Дунаевецком районе идет строительство третьей солнечной электростанции, но уже на землях Маковского сельского совета. А на стадии проектирования — еще две солнечных электростанции. Когда их построят, Дунаевецкий район будет иметь наибольшие в области площади для генерации энергии солнца.

«В настоящее время на Дунаевечине солнечные электростанции охватывают свыше 50 гектаров. Солнечная электростанция в селе Миньковцы производит электроэнергию мощностью 1,4 МВт, а вот в Демьянковцах — 14,5 МВт, это ориентировочно 40 тысяч панелей. Кстати, построена СЭС на территории бывшей военной части, а потом  — свалки. Сейчас она уже имеет совсем другой вид: расчищенная, убранная территория, с большим количеством голубых батарей, — рассказывает первый заместитель главы Дунаевецкой районной государственной администрации Руслан СМОЛИНСКИЙ. — Строительство таких электростанций позволяет уменьшить энергозависимость от газа, это один из чистых видов энергии, которая не наносит вреда окружающей среде — в отличие от ТЭС. Кроме этого, территориальные громады заинтересованы в сотрудничестве с инвесторами, потому что «солнечные» проекты дают возможность предоставить людям рабочие места, а также пополнять казну арендной платой и ПДФЛ. Потому громады готовы расширять площади для установления солнечных панелей. Преимущественно это касается тех территорий, которые не подлежат использованию в сельскохозяйственной сфере.

Кроме Дунаевецкой ОТГ, в настоящее время идет строительство солнечной электростанции в Маковской громаде. Она будет наибольшей в районе, будет размещаться на 20 гектарах. Ее предсказуемая мощность — 14,5 МВт. Согласно проектной документации, для генерации электроэнергии на территории солнечной электростанции необходимо будет установить свыше 40 тысяч фотоэлектрических модулей и 152 инверторов. На данный момент строительство в активной фазе и до конца года будет введено в эксплуатацию. Но в стадии проектирования имеем еще две СЭС: одна будет построена вблизи села Зеленче (это тоже Дунаевецкая ОТГ), вторую построят в Смотричской ОТГ. Когда все пять СЭС заработают, наш район займет первые позиции по производству солнечной электроэнергии».

Хмельницкая область в 2018 году входит в десятку областей-лидеров по генерации солнечной электроэнергии. На сегодня в регионе действует 29 малых ГЭС и 12 СЭС общей мощностью 35 МВт. Всего до конца 2018 года планируется введение в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью свыше 50 МВт. Сумма инвестиций составляет до 50 млн долларов. Как сообщает Хмельницкая ОГА, переход на альтернативные источники энергии позволил за девять месяцев текущего года сократить потребление газа почти на 10%, в прошлом году — на 5,4%.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments