Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Спаси Землю от жажды

В Украине приобщаются к европейской кампании ради защиты водных ресурсов
12 октября, 2018 - 12:03
ФОТО WIKIPEDIA.ORG

Всемирный фонд природы (WWF) в Украине приобщился к общеевропейской медийной и онлайн-кампании #ProtectWater, #ЗахистиВоду. Ее инициировало авторитетное европейское объединение Living Rivers Europe, поддержку выразили около 100 европейских НГО.

Как объясняют в WWF в Украине, главная цель кампании #ProtectWater — привлечь наибольшее количество европейцев к общественным консультациям Европейской комиссии по поводу выполнения требований Водной рамочной директивы ЕС (ВРД ЕС), которые будут длиться до 4 марта 2019 года. Теперь публичные консультации являются единственной возможностью для широкого круга людей повлиять на процесс пересмотра этого законодательного акта. Необходимо заставить власть европейских стран оставить основные требования данного закона относительно сохранения пресноводных ресурсов без изменений.

Европарламент принял Водную рамочную директиву в 2000 году. В WWF в Украине отмечают, что это один из наиболее инновационных законодательных актов ЕС. В соответствии с его требованиями, государства-члены Евросоюза юридически обязываются поддерживать подавляющее большинство своих водных объектов, включая подземные воды, и вернуть их в наилучшее состояние до 2027 года. Разработчики этого документа сбалансировали экологические, социальные и экономические требования, но многие государства-члены ЕС игнорируют их, что негативно влияет на источники пресной воды.

Поэтому, добавляют в WWF в Украине, инициативное объединение Living Rivers Europe решило заставить правительства европейских стран придерживаться требований ВРД.

Вопрос касается не только стран-членов ЕС, но и Украины, потому что в соответствии с законодательными изменениями, принятыми в 2016 году, началось внедрение положений ВРД ЕС в Водный кодекс Украины и в целом в практику управления водными ресурсами страны.

«Водная рамочная директива подтверждает необходимость сохранения пресноводных экосистем ради обеспечения благополучия населения европейского континента, — отмечает Ольга ДЕНИЩИК, руководитель пресноводного направления WWF в Украине. — В унисон с концепцией ВРД звучит и амбициозная кампания WWF — Living Rivers, которая обращает внимание на важность сохранения и воссоздания природного состояния рек. Только при условии, что реки будут оставаться свободно текущими, они будут способны не только сохранить сокровищницу своего биомногообразия, но и, в прямом смысле, утолить жажду будущих поколений».

Больше информации о кампании можно найти на сайте www.livingrivers.eu

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments