Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Спортивный» переход на украинский

В поддержку государственного языка стартовала масштабная инициатива «Мовомарафон-25»
11 августа, 2016 - 19:07
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

По данным социологического опроса «Молодежь Украины — 2015», 51% молодых людей разговаривают на украинском в семье, 43% — с друзьями и знакомыми. Чтобы поощрить граждан общаться на государственном языке, стартовала волонтерская инициатива «Переходи на украинский», цель которой — в самом названии. Гражданам, которые хотят сделать украинский языком повседневного использования и усовершенствовать свои знания, предлагают зарегистрироваться на сайте mоvomarafon.in.ua и так приобщиться к акции «Мовомарафон-25», приуроченной к 25-й годовщине независимости страны. С 24 августа каждые два-три дня все зарегистрированные будут получать интерактивные задания на почту. Но основное — разговаривать на украинском.

«С 24 августа в рамках инициативы «Мовомарафон-25» мы предлагаем всем желающим разговаривать на украинском 25 дней подряд в быту. Цель нашей инициативы — не просто переход людей на украинский, но и осознание ими того, что украинский язык — это фундамент независимости, важный фактор развития человека. Переход должен быть личным выбором. 25  дней — потому что, как известно, за три недели вырабатывается привычка», — объяснила соосновательница общественной инициативы «Переходи на украинский», координатор «Мовомарафону-25» Ярина ЧОРНОГУЗ.

Выполнение заданий по украинскому языку активисты «Переходи на украинский» предлагают публиковать в Facebook с хештегом #мовомарафон25 — так об этом опыте узнает больше людей. Сами же задания помогут участникам акции углубить знания не только по украинскому языку, но и о современной украинской культуре. Организаторы также обещают встречи марафонцев вживую.

Ожидается, что в «Мовомарафоні-25» примет участие около десяти тысяч человек. За первые часы работы сайта для участия зарегистрировались 200 человек из разных уголков Украины, также есть желающие приобщиться из Великобритании, Израиля и России.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ