Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Спрос на живые деревца падает». Ура!

На Тернопольщине создали интерактивную карту легальной продажи новогодних елок
23 декабря, 2016 - 10:48
Фото интерактивной карты предоставлено пресс-службой Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства

Пять с половиной тысяч хвойных деревьев планируют реализовать к рождественским новогодним праздникам лесоводы Тернопольщины. Для того чтобы желающим приобрести деревца было легче сориентироваться, в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства создали интерактивную карту их легальной продажи. «Легальных точек продажи — 9 в области. Фактически в каждом лесхозе», — рассказала «Дню» пресс-секретарь учреждения Мария САБАН, которая является инициатором создания и разработчиком интерактивной карты на сайте управления. Больше всего новогодних деревьев для продажи предлагает Кременецкий лесхоз — полторы тысячи. Кременчане, можно сказать, специализируются по соснам, для которых в том месте самые благоприятные условия роста. Кстати, именно соснам отдают преимущество жители Южной Украины. Об этом свидетельствуют оптовые заказы из этих регионов.

Если в прошлом году лесоводы Тернопольщины предлагали покупателям также деревца в контейнерах, которые впоследствии можно высадить в почву, то теперь от этого отказались, ведь растет такая елка из семян в горшке 5—7 лет и стоит, соответственно, дорого, а спрос был небольшим. Как информировал главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства охраны и защиты лесов Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей МАЛАНЧУК, который в этом году отвечает за новогоднюю кампанию, в целом для выращивания новогодних деревьев в области отведено 98 гектаров, где сейчас растет 300 тысяч вечнозеленых красавиц. Из них 100 тысяч — готовы к реализации. Однако, по словам Андрея Маланчука, спрос на живые деревца падает. В этом году план продажи уменьшили более чем на две тысячи. Люди предпочитают преимущество синтетические елки, украшают дома к рождественским новогодним праздникам композициями из ветвей. Но лесоводы обращают внимание: на месте срубленных новогодних деревьев сажают новые, что не вредит экологии. А вот тем, кто решил взять хвойное дерево в лесу или даже на околице села, стоит перед тем задуматься: за незаконно срубленную елку или сосну законодательством Украины предусмотрен штраф от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов, а также — санкции за нанесение вреда государственному лесному фонду. Природоохранные рейды, которые начались по всей Украине в начале декабря, будут продолжаться до 14 января 2017 года.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments