Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевских премий

Сто картин — три протеза

На благотворительный аукцион выставили работы известных художников. Полученные средства передадут трем бойцам, раненым в зоне АТО
17 октября, 2014 - 11:35
Сто картин — три протеза
ФОТО УНИАН

Уже в эту субботу, 18 октября, в Киеве состоится благотворительный аукцион работ ведущих украинских художников. Все вырученные средства пойдут на протезирование пострадавших в зоне АТО военных. Сейчас в Украинском доме проходит выставка картин, которые являются лотами на аукционе.

Организаторы мероприятия — аукционный дом «Дукат», Фонд культурных инициатив ArtHuss совместно с проектом «Центр помощи раненым» и Министерством иностранных дел Украины. Событие состоится в рамках общественной инициативы «Арт-фронт» — объединение украинского художественного сообщества для проведения регулярных благотворительных акций. Инициаторы проекта собрали 100 работ известных художников, среди которых Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Павел Маков, Ксения Гнилицкая, Матвей Вайсберг и другие. Все художники, галеристы и коллекционеры, которым предлагали приобщиться к проекту, предоставили произведения.

«Некоторые художники дали несколько работ, все наши лоты — сильные, проходных произведений здесь нет, — подчеркнул соучредитель аукционного дома «Дукат» Леонид Комский. — Хотим не просто прошибить слезу, а сделать выгодное дело для всех: раненые получат лечение, коллекционеры недорого купят роботы, художники поднимут свой рейтинг, поскольку наши партнеры из МИД будут распространять каталог аукциона за рубежом».

Работы для проекта выбирали организаторы среди предложенных художниками вариантов. Художник Матвей Вайсберг комментирует: «Все мастера от всего сердца давали свои творения. Некоторые даже огорчены, что не знали о проекте. Мы, художники, живем так, как и вся страна. Последний раз был в Украинском доме 18 февраля, перед штурмом. Сегодня чувствую себя здесь неуютно. Украинцы изменились атомарно за этот короткий период. Мы стали другими — все. Что это даст — посмотрим».

На аукционе представят работу молодого художника Александра Корбана «Прости нас, Украина!». На полотне — шахтер, прижавший к лицу желто-голубую ленту. Автор картины родом из Донецкой области, когда-то работал в шахте, приехал в Киев пару месяцев тому назад. «В своей работе хотел показать боль, печаль, тоску через события на Донбассе. Когда приехал в Киев, здесь на улицах активно раздавали желто-голубую символику. Я сидел с желто-голубой лентой, обхватив руками лицо, вот и пришла мысль такое изобразить. Не понимаю, как так все получилось на Донбассе», — говорит Корбан.

Идея масштабного благотворительного аукциона возникла у организаторов еще летом. Работы художников собирали месяц, параллельно «Центр помощи раненым» выделил трех бойцов, которым помогут с протезированием. Организаторы планируют выручить на аукционе около 50 тысяч долларов. Если получится собрать больше средств, их передадут другим пострадавшим.

«Мы помогаем ребятам, которые лишились конечности. Почему так получилось? Почему в ХХІ веке люди погибают на войне? Потому что в Украине были люди с невысоким уровнем культуры. Хотим доказать нашему бизнесу: если сегодня не покупаешь произведения украинского искусства, завтра будешь покупать бронежилеты и протезы», — сказал президент Фонда культурных инициатив ArtHuss Константин Кожемяка.

Благотворительный аукцион состоится 18 октября в Украинском доме.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments