Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Суд признал договор недействительным

Днепропетровский военный госпиталь вернули государству
21 апреля, 2016 - 11:55

Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение вернуть все имущество военного госпиталя в собственность государства Украина. Таким образом, военный госпиталь в Днепропетровске снова будет принят на баланс регионального отделения Фонда госимущества Украины, который и выступил в качестве истца. Ответчиком по делу вызывался один из коммерческих банков. Суд признал договор, по которому было отчуждено имущество, со всеми изменениями и дополнениями, недействительным и возложил судебные расходы на соответчиков.

Напомним, возвращения военного госпиталя в государственную собственность начали добиваться днепропетровские волонтеры. С началом боевых действий на Донбассе они обнаружили поразительный факт — здания и земельный участок в центре города, где расположено военное медицинское учреждение, уже давно находятся в частных руках. Возмущенные волонтеры и раненные бойцы неоднократно проводили акции протеста, чтобы привлечь внимание к данной проблеме со стороны руководства Украины. Наконец, Днепропетровская облгосадминистрация официально заявила о том, что собирается вернуть военный госпиталь государству. По данным ОГА, еще в 2007 году Министерство обороны Украины передало одной из компаний более 10 тыс. квадратных метров недвижимости и почти 4 гектара земли Днепропетровского военного госпиталя «для модернизации материально-технической базы». Для проведения работ эта компания взяла кредит в банке на 130 млн. гривен под залог имущества госпиталя. Деньги не вернули, поэтому, в конечном счете, залоговое имущество перешло в собственность банка. В 2014 году были предприняты попытки вернуть здание в собственность государства. Однако, вопрос окончательно не был решен и находился на обжаловании в судебных инстанциях. Теперь к процессу подключились юристы Днепропетровской ОГА.

Вместе с тем волонтеры и раненные бойцы встревожены тем обстоятельством, что руководителя Днепропетровского военного госпиталя, полковника А.Рыльского неожиданно сняли с должности. Они говорят, что именно он и рассказал волонтерам о сомнительных операциях с государственным имуществом. В Минобороны сообщили, что А.Рыльского переводят на более высокую должность в столицу.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments