Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Судно – под санкциями, экипаж – свободен

Что известно о российском танкере «Механик Погодин», задержанном в порту Херсона
14 августа, 2018 - 11:18
ФОТО АВТОРА

10 августа сотрудники ГУ СБУ в АР Крым обнаружили российское судно Mekhanik Pogodin (ИМО 9598397), что принадлежит компании «ВЕБ Лизинг», которая находится в санкционном списке СНБО Украины. На этом основании танкеру запрещено осуществлять разгрузку и покидать порт Херсон.

По данным российского государственного реестра юридических лиц, акционерное общество «ВЕБ Лизинг» зарегистрировано в Москве и основано ЗАО «Объединенная промышленная корпорация Оборонпром», которая в свою очередь была основана госпредприятием «Рособоронэкспорт», что принадлежит государственной корпорации «Ростех».

В июле этого года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО Украины от 21 июня 2018 года о расширении списка физических и юридических лиц, относительно которых применяются ограничительные мероприятия (санкции). В этот список попала и компания «ВЕБ Лизинг». Сроком на 3 года к ней применены такие санкции: блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей имуществом), ограничения торговых операций и предотвращение выведения капиталов за пределы Украины. Судно «Механик Погодин» является активом компании «ВЕБ Лизинг», следовательно, подлежит блокированию.

Капитан судна Михаил Замятин рассказал российским СМИ, что «Механик Погодин» перевозил дизельное топливо из Туркменистана в Украину. По его словам, перед заходом в херсонский порт, он получил разрешение. Когда судно стало на причал, ему запретили осуществлять разгрузку и выходить из порта. Сейчас судно находится у причала нефтяного терминала в Херсоне.

На борту российского танкера находится 12 членов экипажа. Все — россияне. Украинские правоохранительные органы не имеют к ним никаких претензий, они свободны в передвижении. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Однако известно, что экипаж сходить на берег отказывается. Они ждут урегулирования и разрешения на выход из порта.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments