История - это память нации ... Это способ, которым нация устанавливает свою идентичность и намерения
Джон Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии

Святогорск утвердил свой герб и флаг

И планирует стать курортным центром Донбасса
29 июля, 2003 - 00:00

На последней сессии Святогорского городского совета был утвержден герб и флаг города. До последнего времени город носил имя Славяногорск, и совершенно логично, что городу с новым названием была необходима новая символика. В следующем году городу, обещающему стать здравницей и курортом европейского уровня, исполняется 465 лет. Как утверждают историки, первое историческое название правобережной части города — Святые горы — появилось в письменных документах в начале ХVI века и было связано со сторожевыми постами Московской державы. В 1624 году появились первые записи о Святогорском Успенском мужском монастыре в меловой скале. Это место и стало затем первым населенным пунктом, где со временем вырос городок, известный ныне далеко за пределами Украины и насчитывающий на сегодняшний день около шести тысячи жителей.

Идея переименования города принадлежит мэру Святогорска Александру Дзюбе. С этой целью в Славяногорске проводился референдум. Расходы, связанные с разработкой герба и флага, взяло на себя одно из частных предприятий. Что касается символики герба, то зеленый фон указывает на живописность природы, синяя оконечность — на реку Северский Донец, серебряное пятигорье — на Донецкую меловую скалу. Золотой крест говорит о древности христианской веры в Святогорье.

По словам Александра Дзюбы, он всегда мечтал, чтобы Святогорск стал городом- курортом, где приятно было бы отдыхать всему Донбассу. Был объявлен конкурс на разработку генерального плана реконструкции города. В нем приняли участие пять институтов. Первые три места определила рабочая группа, и после на базе института Донбассгражданпроект под руководством Нины Дороховой вышел проект генерального плана. «Мы должны способствовать тому, чтобы все эти задумки воплотить, — говорит мэр Святогорска. — На сессии городского совета план принят семь месяцев назад, но уже сейчас видны первые результаты нашего труда: в районе улицы Островского, согласно генеральному плану, построен магазин «Элит», отвечающий всем требованиям европейского стандарта. Ведутся ремонтные работы на Холме Славы. Причем место это свято не только как память о погибших воинах, но и как память о горожанах, живших здесь много лет назад, так как Холм Славы создан на месте старого городского кладбища. Сегодня уже проектируется музей, на горе Артема строится вторая очередь мемориала, посвященного 60-летию освобождения Донбасса.»

Возрождение Святогорска не только как туристического, но и как духовного центра проходит под патронатом премьер-министра Украины Виктора Януковича и губернатора Анатолия Близнюка. В будущем году монастырь будет объявлен лаврой. Напротив лавры расположится Успенская ярмарка, вокруг озера — пляжи. На озере у «Старого замка» будет построен аквапарк, на перекрестке — Музей Великой Отечественной войны и историко-архитектурный заповедник, перенесенный с территории монастыря. Лавра — это особый статус, и не предусмотрено, чтобы на ее территории были какие-либо светские организации. Исполком городского совета полностью это поддерживает…

Сергей КУЗИН, Донецк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments