Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

«Такая самоуверенность может быть очень угрожающей»

Евгений Головаха прокомментировал дискуссию с Дмитрием Дубилетом на «Свободе Слова Савика Шустера»
3 февраля, 2020 - 17:59
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В минувшую пятницу во время политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» состоялся примечательный диалог между известным украинским социологом, заместителем директора Института социологии НАН Украины Евгением Головахой и Министром Кабинета Министров Украины Дмитрием Дубилетом по оценке населения Украины. Евгений Иванович настоял, что в стране необходимо провести традиционную перепись, которая даст более точный результат. Министр оппонировал ему в том духе, что традиционная методика займет много времени и дорого обойдется. Большой бум в соцсетях вызвало сообщение народного депутата от «Слуги народа» Лизы Богуцкой, написавшей: «Стоит сейчас Дубилет у Шустера и какой-то Евгений Иванович из позапрошлого века. Стоит будущее и прошлое. Трэш. И дедушка пытается рассказать Дубилету, как правильно проводить достоверную перепись, если дверь агентам не открывает 25% людей. Думаю, что он и телефоном кнопочным пользуется, а дома звонит с дискового, воткнутого в специальную розетку... Юлия Владимировна тоже за бумажные трудовые книжки. Без них страна не сможет развиваться. А в своем "Новом курсе" была исключительно за диджитализацию. Даже Лешу Жмеренецкого юзала на предмет цифрового прорыва... Королевская закатила к потолку глаза. Кошмар. Какой жуткий совок головного мозга у противников современности». Дискуссия вызвала резонанс в соцсетях, в том числе и о том, кто же на самом деле является отсталым, а кто продвинутым и современным. А сама депутат уже в понедельник написала в фейсбуке пост с извинениями: «Несколько дней назад я написала пост о Дмитрии Дубилете в программе Шустера. Его оппонента назвала «каким-то Евгением Ивановичем из позапрошлого века». Оказалось, что это очень известный социолог Головаха. И получается, что я обидела человека, назвав ее «каким-то, из далекого прошлого» и «совком». Приношу свои извинения Евгению Ивановичу Головахе...»

«День» спросил Евгения Головаху о его впечатлениях от разговора на ток-шоу:

- Мне кажется, что в этом событии есть определенный идеологический смысл. Потому что с точки зрения относительно молодых людей, которые сейчас пришли к власти, признаком современности является все, что связано с современными техническими носителями информации, скажем, смартфонами, планшетами - у кого они лучше и дороже, тот и более современный и должен определять жизнь страны. Есть представление о том, что, если ты можешь справиться с планшетом или смартфоном, ты можешь управлять любыми сложными социальными системами. Это большая иллюзия. Это только технические средства или база для расчета определенных схем для решения определенных задач, которые может поставить только человек, который понимает всю сложность социальной системы. В этом смысле главной идеей моего обращения к министру, который своей волей может отменить, либо не отменить перепись населения, было - объяснить ему, что любые реестры, как бы они удобно не были сделаны с технической точки зрения, не заменяют перепись, потому что не дают взаимосвязанных данных. Отдельные реестры мы можем получать как угодно, хотя они, кстати, далеко не точные, у меня опыт работы с реестрами очень большой, это отдельный разговор. Но если мы сводим отдельные реестры, мы никогда не получаем то, что дает и выборочное, а еще лучше - сплошное исследование, то есть взаимосвязанные данные. Когда мы можем разрабатывать таблицы любой глубины для любого региона, и это дает возможность всем управленцам получать данные любого уровня по всем признакам. Мне кажется, что они этого просто не понимают. И это достаточно угрожающая ситуация.

И во-вторых, когда мне объясняют, что у меня старый телефон, а у них новый, то я «старое», а они - «новое», у меня возникает такой образ. У меня есть 8-летняя внучка, которая действительно значительно лучше справляется с планшетом, я ей тут немного завидую, и смартфон у нее лучше.

...Но когда надо переходить улицу с напряженным движением, то почему-то я ее беру за руку и перевожу, а не она меня. И когда у нее возникает какая-то проблема, то она бежит ко мне за помощью, а не я к ней. Мне кажется, что такая самоуверенность, будто ты все знаешь и все можешь, может быть очень небезопасной.

Мы все понимали, когда пришла к власти новая команда, «Слуги народа», что это преимущественно люди, которые не имеют опыта управления. Разумеется, это большая проблема. Также мы понимали, что среди них нет единства, потому что это очень разные люди, и неясно, как из них сделать команду управленцев. Но главное, что мы надеялись, что они захотят этому научиться. А здесь у меня уже возникают определенные подозрения, хотят ли они вообще чему-то научиться. А иначе они оказываются в ситуации, когда человек управляет тем, чего не понимает.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ