Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Те же идеалы

Лех Валенса предложил выдвинуть Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира
29 августа, 2018 - 10:18

Заявление Валенсы 28 августа опубликовала Польская киноакадемия. «В годовщину Польского Августа 1980 года, который подарил нам «Солидарность», одно из наиболее замечательных социальных движений всех времен, что инициировало мирные изменения в Восточной Европе и освободило от тоталитарной системы, я выступаю за украинского режиссера Олега Сенцова», — идет речь в обращении, которое цитирует ТСН.

«Я глубоко убежден, что своими действиями Олег Сенцов представляет все те идеалы, которые и меня мотивировали на протяжении мирной борьбы за будущее мира, — подчеркивает Лех Валенса. — Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, работая ради солидарности между нациями, и непреклонная жертва одного ради блага всех несправедливо осужденных: это все выдающиеся качества, которые заслуживают наивысшее признание всего свободного мира».

Напомним, в начале 1980-х Лех Валенса стал соучредителем и руководителем профсоюза «Солидарность», что боролся за демократические изменения в коммунистической Польше. Когда эти изменения наступили, его избрали президентом страны. В 1983 году Валенса стал лауреатом Нобелевской премии мира.

29 августа — уже 108-й день голодания Олега Сенцова, 164-й день голодает Владимир Балух. По данным правозащитников, на сегодня известно о 70 украинцах, осужденных по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments