Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Титан» остановился

Экологическая ситуация в Херсонской области остается стабильной, — Минздрав
12 сентября, 2018 - 18:57
ФОТО РЕЙТЕР

Ситуация в Херсонской области остается стабильной: показатели вредных веществ остаются в пределах нормы, а жители районов на юге области не обращаются за медицинской помощью. Об этом 12 сентября сообщили на сайте Министерства здравоохранения Украины.

По информации Минздрава, результаты исследований мобильной лаборатории в течение последних суток показали: превышений максимальной разовой и среднесуточной концентрации вредных веществ на территории Херсонской области не выявлено.

Исследования на содержание в атмосферном воздухе оксида азота, оксида серы, сероводорода, оксида углерода и пыли проводились недалеко от КПВВ «Каланчак». За прошлые сутки в заведения здравоохранения области для получения медицинской помощи граждане не обращались.

Ранее сообщалось, что из-за загрязнения воздуха вредными веществами в результате деятельности завода «Крымский титан», который находится на территории оккупированного Крыма, региональная комиссия по вопросам техногенной безопасности решила приостановить процесс пропуска на КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чаплынка» в сторону Крыма, приостановить учебный процесс в школах и детских садах, которые находятся в зонах возможных поражений, провести оздоровление детей-жителей населенных пунктов возможного поражения в детских оздоровительных лагерях области, провести информационно-разъяснительную работу среди населения для повышения уровня знания правил общепрофилактических мероприятий.

По информации Госпогранслужбы Украины, более 60 украинских пограничников, которые находились на КПВВ в первых числах сентября, обратились за медицинской помощью в связи с влиянием на их здоровье вредных выбросов с территории полуострова.

Напомним, что с 23 на 24 августа в Армянске на заводе «Титановые инвестиции» произошли выбросы ядовитого химического вещества, которое осело на территории, охватывающей соседние районы. Вследствие этого крыши домов, растения, металлические предметы покрылись маслянистой пленкой и ржавчиной. Химические соединение повлияли на здоровье людей, особенно детей. Поступали жалобы на раздражение глаз, слизистой оболочки, дыхательных путей, кашель, боль в груди.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, завод в Армянске прекратил работу. «По результатам проведенного анализа данных космической съемки видно, что по состоянию на 09.09.2018 производственный процесс на химическом заводе «Крымский титан» приостановлен: отсутствуют признаки отвода газов из труб, отмечается существенное уменьшение количества служебного автотранспорта предприятия и личного транспорта работников по сравнению со снимками от 11.07.2018», — сообщают в министерстве.

Эту информацию подтвердил и глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. «По состоянию на сегодня ситуация нормализуется, так как со вчерашнего дня, с десяти утра, мы не наблюдаем работы «Титана». Трубы на нем не дымят. Также у нас есть внутренняя информация с той стороны, и мы с вероятностью 90% можем допустить, что сегодня завод стоит», — заявил Гордеев.

 

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments