Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Точка встречи – Черновцы

7—9 сентября состоится фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ
5 сентября, 2018 - 11:46

Презентация поэтического сборника Сергея Жадана «Антена», встреча с одним из самых известных швейцарских поэтов, открытие новых социальных пространств Черновцов — это далеко не все, что приготовил для читателей MERIDIAN CZERNOWITZ.

В этом году фестиваль будет происходить уже в девятый раз. Кроме поэтических чтений авторов из Украины, Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, Польши, Румынии и Литвы и презентации новых книг (среди них и «Твій погляд, Чіо-Чіо-сан» Андрея Любки), читателей ожидает много новых форматов. В частности, как рассказала Евгения ЛОПАТА, директор фестиваля и главный редактор издательства MERIDIAN CZERNOWITZ, впервые состоится дискуссия представителей клубов ПЕН Украины, Австрии, Германии, Румынии, Литвы и Польши. Событие организовано в сотрудничестве с украинским Пен-клубом, и его темой будет «Токсичная пропаганда против свободы слова: что может литература в период пост-правды?». «Мы очень рады, что MERIDIAN CZERNOWITZ станет точкой встречи для членов Пен-клуба и глубокого обсуждения», — поделилась Евгения Лопата.

Еще одна особенность девятого фестиваля — начало проекта «Пауль Целан 100». Как отметила директор фестиваля, Пауль Целан является очень крепкой почвой для диалога, который будут вести уже современные писатели, интеллектуалы. Ведь его жизнь — переплетение культур разных стран. Родился Пауль Целан в Черновцах, его первый поэтический сборник вышел в Австрии, всемирную славу он получил в Германии, а вторую половину жизни провел во Франции. «Пауль Целан 100» имеет целью объединить культурным мостом эти четыре страны, на основе общего фундамента. Этот проект — мостик между прошлым и современным, поскольку является платформой для создания современных культурных коопераций между этими государствами, — утверждает Евгения Лопата. — Закончится проект в 2020 году — столетием со дня рождения Целана, отсюда и название».

Еще один исторический мостик — выставка графики и гравюры Герхарда Фалькнера и Норы Матоци. Оба художника два года тому назад были в Черновцах. Евгения Лопата комментирует: «Это, кроме всего прочего, аллюзия на поэтические сборники Пауля Целана, которые своими гравюрами украшала его жена. Мне кажется, это хороший пример исторического мостика между Черновцами Пауля Целана и сегодняшними Черновцами».

Музыкально-поэтический проект «Литографии» в поддержку одноименного альбома Юрия Андруховича и группы Karbido, аудиоспектакль по книге Христи Венгринюк «Народжуватись і помирати обутими», поэтические чтения от Садгирской синагоги до Летнего театра обеспечат литературную атмосферу и откроют новые локации даже для самих черновчан.

Мария ЧАДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments