Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Тонкораспыленой водой

В Украине планируют внедрить современные системы пожаротушения
19 марта, 2019 - 11:05

В проекте изменений к ДБН В.2.5-56-2014 «Системы противопожарной защиты» содержится ряд современных решений по повышению пожарной безопасности, в частности, предусмотрено применение систем пожаротушения тонкораспыленою водой. Соответствующие изменения уже утверждены и будут опубликованы в ближайшее время, сообщает www.kmu.gov.ua.

«Если говорить о пожаротушении тонкораспыленой водой — этот способ один из наиболее эффективных и имеет массу плюсов. Во-первых, ни одно помещение не будет затоплено или разрушено от чрезмерного количества воды при тушении обычными способами, а огонь при этом будет эффективно ликвидирован благодаря специальному оборудованию, которое тонко распыляет воду. Также такой метод позволяет тратить меньше воды на тушение пожара, а следовательно, и запасные резервуары воды могут быть меньше и занимать меньше места. Поэтому мы ввели возможность использования таких систем в Украине. Это важно для безопасности людей», — отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно изменениям проектирование, монтировка и поддержание эксплуатационной пригодности систем пожаротушения тонкораспыленою водой осуществляется согласно требованиям ДСТУ CEN/TS 14972 «Стационарных системы пожаротушения. Системы пожаротушения тонкораспыленой водой. Проектирование и монтаж».

Кроме того, новыми изменениями предусматривается установление звуковой сигнализации о неисправности и дополнительные показатели относительно готовности работы систем противопожарной защиты. Это позволит увеличить эффективность работы таких систем и быстрее обнаруживать чрезвычайные ситуации и реагировать на них. Изменения к ДБН разработаны специалистами ВОО «Украинский союз пожарной и техногенной безопасности».

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ