Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Той, що бачить Світло

Во Львове выставкой почтили память фотохудожника Василия Пилипьюка
12 января, 2018 - 11:44

Экспозицию «Тот, кто видит Свет» открыли 10 января, в день рождения Мастера, в его галерее на ул. Стецько, 3а.

Василию Васильевичу - 68. Было бы.

Масса людей, охапки красных и желтых роз, большое фото художника при входе, с которого он смотрит тебе в глаза, витринка со знаками отличия и дипломами п. Василия, книги из серии «Постаті», иллюстрированные п. Пилипьюком, и фото-фото-фото...

В экспозиции - 92 работы мастеров со всей Украины в честь жизни и творчества Василия Пилипьюка (10 января 1950 г. - 18 ноября 2017 г.) - лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, заслуженного деятеля искусств Украины, президента издательского предприятия «Світло й Тінь», главного редактора журнала «Світло й Тінь», члена Национального союза журналистов, член президиума и правления Национального союза фотохудожников, заместителя президента Всемирного объединения фотографов украинцев, профессора Львовской академии искусств.

«Фотографии для выставки мы собирали в течение месяца, - рассказал «Дню» сын художника Владимир, тоже фотограф. - Это была идея председателя Союза фотохудожников Львовщины Владимира Дубаса. И, конечно, мы, семья, с большим удовольствием приняли этот план, потому что, собственно, 10 января, когда отец родился, хотели увековечить его память именно фотовыставкой, которая отразит все этапы его творческой жизни».

Вечер начали минутой молчания. «То, что мы сегодня собрались здесь, говорит о том, что с нами, пусть только на фотографиях, - очень достойный человек, который стопроцентно оставил свой след в жизни», - отметил, в частности, председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка.

Отдали дань уважения художнику и представители городской ветви власти. «Когда зашел сюда и посмотрел фотографии, вспомнил последнюю встречу с Василием Пилипьюком - в Академии сухопутных войск. Меня тогда поразила огромная энергия Мастера, которая отражала стиль его жизни... Я видел, как пан Василий только что был на балконе, чтобы снять хорошую, большую панорамную фотографию, а уже через мгновение он был среди военных и прикидывал, как передать ту эмоцию...», - сказал заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко, добавив, что в этом - сущность Пилипьюка.

«Мы с Василием и его семьей - давние друзья, - рассказывает народный артист Украины, скрипач и педагог Артур Микитка. - На протяжении нескольких десятилетий вместе отмечали все даты. Я был свидетелем его роста во Львове. И прежде всего должен сказать, что он был фантастическим человеком - большого сердца, большой души. Он был великим украинцем. Смотря через время на все, что он сделал, говорю себе, что он освещал события во всем мире. Никогда этим не хвастался. Но всегда хвалил Украину. В последнее время Василий больше делал карьеру на научном поприще. Даже стал почетным профессором нашей академии. И мы с ним на кафедре камерного ансамбля и квартета Львовской музыкальной академии, которую я возглавлял, осуществили несколько проектов. В частности, делали презентацию его альбома к 200-летию Шевченко. Страшно жаль мне, что Василия уже нет. Такие люди не должны уходить так рано».

«Когда родился Василий Пилипьюк, а родился он между Рождеством Христовым, Василием и Крещением, мне уже было 13 лет, - говорит профессор, заведующий кафедрой радиовещания и телевидения университета Франко Василий Лизанчук. - И вот в рассуждениях над выставкой работ о Василии Пилипьюке думаю о том, что в тот период, когда Василий родился, уже спадала национально-освободительная борьба украинских повстанцев, но любовь к Украине, дух украинский жил. Потому что жил вечно. И вот в 1960 - 1970 годы Василий узнавал, насколько это можно было в советское время, историю Украины - для того, чтобы найти свое место в жизни. И вот когда Украинское государство восстановилось, я чувствовал постоянно, как Василий мощно работал над воплощением своих идей по созданию положительного образа Украины - и в Украине, и за ее пределами, как он совмещал историю, обычаи, традиции, культуру, природу в какое-то органическое целое, чтобы показать бессмертие украинского духа, украинского человека, украинской нации, украинской культуры, украинского языка. Это для меня является самым важным. И сегодня я также хочу сказать о том, его художественная, его журналистская позиция, его позиция как фотопублициста была целиком посвящена служению Украине. То есть Василий свой талант, который получил от своих родителей по велению Господа Бога, посвятил утверждению украинской национальной соборной демократической Украины. Это самое важное».

«Это особая фигура, которая фактически сформировала себя сама, - считает этнолог, историк, академик НАН Украины, профессор, директор Института народоведения НАН Украины Степан Павлюк. - И это для нашей молодежи должна была быть очень хорошая примета. Потому что всему не научишь... Но когда ты работаешь, когда ты идешь шаг за шагом, тогда тебе открываются и время, и события, и история, и культура. Мне кажется, что Василию так много удалось потому, что он всегда бежал. А бежал потому, что хотел все успеть, потому что много видел. И хотел все это хорошо зафиксировать, и, что важно, - не только для своего поколения. Навсегда! Я называю его работы не фотографиями, а полотнами, потому что они величественны. Все его фигуры, изображенные на фотографиях, - величественны. Причем это не зависит он специальности человека. То есть не имеет значения, кто этот человек - медик, поэт, ученый, занимается другими делами. Василий всегда хотел в человеке увидеть красивое. Я счастлив, что знал Василия. Мы долгое время дружили, часто вместе путешествовали... У него много было планов... И очень мне жаль, что он себя не уважал - слишком много работал. До сих пор не верю, что Василия уже нет...»

В галерее в этот день яблоку негде было упасть... Два выставочных зала не вместили и половины желающих отдать дань уважения Василию Пилипьюку. Люди толпились в холле, коридорчике-прихожей и даже на улице, ожидая своей очереди, чтобы посмотреть фотографии памяти Мастера. Среди присутствующих коллеги-фотохудожники светлой памяти Василия Пилипьюка - Владимир Дубас, Иосиф Марухняк, Олег Огородник, Александр Мазуренко... Также - профессорско-преподавательский состав Львовской академии искусств, Академии книгопечатания, Львовского университета им. Ивана Франко, Львовской политехники, Медицинского университета... А еще - члены Львовского отделения Национального союза журналистов и сотрудники Львовской областной телерадиокомпании. Всех даже и не назовешь...

Экспозиция «Тот, который видит Свет» в галерее Пилипьюка будет действовать на протяжении двух недель.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Романа БАЛУКА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments