Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Традиции гетманской Украины – интересны не только историкам»

В Виннице военных авиаторов «познакомили» с Павлом Скоропадским
7 марта, 2018 - 11:35

Уроки из истории Гетманата устроили для солдат и офицеров отдельной базы обеспечения командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины сотрудники Центра истории Винницы. Лекцию, которая состоялась 6 марта, приурочили к столетию провозглашения Украинского государства и 145-летию со дня рождения гетмана Павла Скоропадского.

«На фоне разрушительных социальных экспериментов большевиков, которые длились в соседней России, в Украине налаживалась нормальная экономическая и социальная жизнь именно во времена Гетманата Павла Скоропадского. Традиции хлебопашеской Украины, гетманской Украины, сильной руки, в какой-то части исследование униформы и формации украинских  военных — интересны не только историкам, но и нынешним военнослужащим — непосредственным продолжателям военных традиций. Поэтому вместе с историями об армии времен Центральной Рады, времен Директории УНР, мы обязаны доносить и такую информацию, — говорит директор Центра истории Винницы Александр ФЕДОРИШЕН. — Идея прочитать лекцию о Павле Скоропадском военным авиаторам не наша, она у них была запланирована в рамках национально-патриотической подготовки личного состава. Мы фактически ее исполнители. Но именно новости в Facebook, связанные со Скоропадским от газеты «День», вдохновили нас на тему и главные ее акценты».

Заместитель командира военной части 0549 по морально психологическому обеспечению, подполковник Андрей ШВЕЦ говорит, что это не первая встреча личного состава отдельной базы обеспечения командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины с сотрудниками Центра истории Винницы, сразу замечая, — точно не последняя.

«В прошлый раз бойцам рассказывали об авиации УНР. Дискуссия была достаточно интенсивной. В этот раз тема более серьезная — об исторических предпосылках прихода к власти, а также жизненный путь Павла Скоропадского. Но бойцы слушали и даже кое-что записывали. Как по мне, особенно интересными были слайды с элементами униформы тех времен. Такого в библиотечных книгах точно не найдешь, — подчеркивает подполковник. — Мы и в дальнейшем будем сотрудничать с Центром истории Винницы, потому что национально-патриотическое направление работы без исторической составляющей не построишь».

В ближайшее время Центр истории Винницы планирует презентовать военнослужащим выставку об украинском войске 1917—1920 годов.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments