Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Три совета от Барборы Маронковой

Первая встреча участников Летней школы журналистики «Дня» состоялась с директором Центра информации и документации НАТО в Украине
4 июля, 2018 - 14:12

Летняя школа журналистики «Дня»-2018 стартовала супермощно. Студенты с самого утра 3 июля погрузились в мир международной политики — во время встречи с Барборой Маронковой, директором Центра информации и документации НАТО в Украине. Разговор со спикером был содержательным, конструктивным и носил просветительский характер относительно евроатлантической интеграции Украины.

Пани Барбора рассказала краткую историю Альянса, отметив, что она работает в этом военно-политическом блоке с 2006 года. Очертила спикер и вызовы, которые стоят перед организацией, и объяснила слушателям двухтрековый подход НАТО к России, которая незаконно аннексировала Крым и продолжает агрессию на востоке Украины, — это сильное сдерживание, оборона и содержательный диалог. Такова политика НАТО в отношении Украины. Кроме того, отдельные члены НАТО и ЕС ввели санкции. Все это направлено на то, чтобы вернуть Россию в международное правовое поле.

Кроме того, пани Барбора рассказала об ожиданиях от саммита НАТО, в частности от участия Украины в этой встрече 11-12 июля в Брюсселе в новой штаб-квартире Альянса. Рассказала, почему Украина так долго прокладывает путь к членству и отметила, что нынешняя власть проявляет большую преданность этой цели: приняла закон о нацбезопасности и планирует внести поправки в Конституцию.

Барбора Маронкова поздравила участников ЛШЖ и дала личные наставления. Отметила, что Центр информации и документации НАТО в Украине поддерживает интеллектуальные инициативы всеукраинской газеты «День» уже несколько лет: «Причина очень проста: мы считаем и верим, что создание связей между гражданским обществом, средствами массовой информации и такими организациями, как наши, является очень важным, поскольку нам нужна ваша поддержка, нам нужна поддержка общественности». В конце встречи школьники также выразили благодарность Центру информации и документации НАТО в Украине и подарили Барборе Маронковой корпоративный сувенир.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— Встреча с Барборой Маронковой, человеком с четкой позицией и собственным взглядом, имела большое влияние на мировоззрение будущих журналистов. Чувствовалось: пани Барбора — человек действия. Директор центра информации и документации НАТО в Украине дала три свои совета будущим журналистам. Во-первых, она отметила, что мы должны строить дружеские отношения с нашими партнерами, в частности с правительством и министерствами, к которым будем причастны. Во-вторых, при обращении в организацию НАТО журналисты должны осознавать особенности этой организации и, несмотря на дедлайны, не требовать мгновенной информации и ответов на вопросы. И последнее, но не менее важное — это важность проверки информации журналистами. Я думаю, эти четкие пункты обязательно помогут в нашей будущей профессиональной деятельности.

Ольга КРЫСА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Кроме истории создания НАТО, его функционирования и основной миссии мы еще обсудили с пани Маронковой современные проблемы и вызовы, которые стоят перед этой не только военной, но и политической организацией и поиски компромиссов в их решении. Бесспорно, затронули тему возможности членства Украины в НАТО, вызовы и задачи, стоящие перед всеми украинцами. А в конце еще и получили советы для журналистов.

Более подробно о встрече с Барборой Маронковой читайте в следующих выпусках «Дня».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Яна Хромяк, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments