У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Трудоустройство как реабилитация

На Винниччине на протяжении прошлого года почти полтысячи участников АТО нашли роботу
9 января, 2019 - 12:01
ФОТО VEZHA.VN.UA

В течение 2018 года услугами Винницкой областной службы занятости воспользовались 1717 демобилизованных военнослужащих, из них 463 были трудоустроены. Большинство нашли роботу в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. 30 человек получили помощь для открытия собственного дела, а 10 — были трудоустроены на новые рабочие места, за которые осуществляется компенсация единого социального взноса работодателю. Об этом сообщила директор Винницкого областного центра занятости Галина Скоковская и прибавила, что кроме трудоустройства военнослужащие пользуются возможностью пройти профессиональное обучение (в прошлом году — 90 человек), 62 клиента — приняли участие в общественных и других работах временного характера.

«На сегодняшний день имеем на учете 560 демобилизованных участников АТО. Специалисты центров занятости области применяют индивидуальный подход к каждому из них — предоставляют не только традиционные услуги, такие как поиск постоянной или временной работы или для открытия собственного дела, но и проводят мероприятия, способствующие социально-психологической адаптации и возвращению ребят к мирной жизни, — комментирует Галина Скоковская. — Ежедневно в своей работе мы пользуемся правилом, что трудоустройство для демобилизованных бойцов — это не только заработная плата или улучшение социального статуса, но и, в каких-то мере, реабилитация, потому что когда нужно ежедневно просыпаться, приводить себя в порядок, работать и зарабатывать, то это стимулирует к активности. А участники АТО должны быть примером не только мужества и патриотизма, но и быть лидерами в громадах».

В целом, в 2018 году в Винницком областном центре занятости было 42,3 тысяч вакансий, что на 7,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. На учете по всей области были зарегистрированы 73 тысячи безработных, на протяжении прошлого года 35,7 тысяч нашли работу. Востребованными в прошлом году были профессии — сельскохозяйственных рабочих, продавцов, средних и младших медицинских работников. Средний размер заработной платы в заявленных вакансиях составил более 5 тысяч гривен. На сегодняшний день на учете центров занятости Винниччины находится 20,9 тысяч безработных, из них 18,3 получают помощь по безработице.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments