Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Творец «Аккорда»...

В Луцке прощаются с профессором Андреем Гордийчуком
16 августа, 2018 - 12:08

Андрей Гордийчук работал в Восточноевропейском национальном университете имени Леси  Украинки, был деканом факультета культуры и искусств, он заслуженный деятель искусств Украины и был бессменным руководителем мужского вокального квартета «Аккорд». Квартет давно стал одной из визитных карточек Волыни, а учредил его Андрей Николаевич из своих студентов 23 года тому назад. И в настоящее время квартет действует, много выступает и много гастролирует. В свое время «Аккорд» представлял регион на «Волынском вечере», который редакция газеты «День» организовывала в столичном театре «Сузір’я». Кроме представителей волынской «диаспоры» в Киеве, среди которых очень много людей, что составляют славу Украины, вечер посетил, образно говоря, дипломатический и политический цвет столицы. И песенные мотивы «Аккорда», который представил, в частности, повстанческие песни нашего края (ведь, как поется в одной из песен «Десь там, далеко на Волині, родилась армія УПА»), были самобытными и талантливыми.

Гордийчук и его «аккордовцы» утверждали свое жизненное кредо: если ехать за границу, то не ради того, чтобы поучиться их искусству, а ради того, чтобы заграницу приобщить к нашему искусству. «Аккорд» стал поистине волынской гордостью, объехав с песнями Украину от Ужгорода до Луганска, а также Литву, Беларусь, Германию, Польшу, Эстонию. А также немало волынских сел, для которых их выступление на многие годы становится культурным явлением.

Профессор Андрей  Гордийчук много сделал и для становления факультета культуры и искусств.

«День» выражает искренние соболезнование семье, близким и знакомым Андрея Гордийчука. Печалимся вместе с вами.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments