Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

У Prozorro — новая функция: закупка лекарств медзаведениями

10 августа, 2018 - 11:22

Отныне данные обо всех лекарствах, которые зарегистрированы в Украине, будут обновляться в электронной системе закупок автоматически. Prozorro завершил первый этап интеграции Государственного реестра лекарственных средств в системе, сообщает moz.gov.ua. Благодаря этому медзаведения при формировании всех закупок смогут выбирать из списка действующее вещество (МНН — Международное непатентованное название  — название лекарственного средства, принятое Всемирной организацией здравоохранения) и область его действия (АТХ — Анатомо-терапевтично-химическая классификация), а не прописывать эти данные вручную. 

Жесткая привязка к официальному перечню уменьшит манипуляции или случайные ошибки в описании предмета закупки и упростит поиск тендеров поставщиками. К тому же, этот шаг поможет лучше контролировать закупки лекарств, сравнивать цены на конкретные препараты в разных городах и регионах и обнаруживать те закупки, по которых завышают цену.

Следующий шаг — интеграция Государственного реестра лекарственных средств Минздрава Украины для поставщиков. Это позволит участникам торгов при формировании своего предложения для каждой МНН выбирать из списка свое брендовое название лекарств, которое они хотят поставлять. Этот этап Prozorro планирует завершить в конце сентября.

Дальше — постепенный переход к правилу «один лот — один препарат» для тендеров, которые превышают 200 тыс. грн. Это позволит автоматически видеть колебание цен в разрезе каждого препарата, что, в свою очередь, решит вопрос с референтными ценами на лекарства, а также позволит автоматически классифицировать тендеры, где цена выше средней по стране, например, на 20% или больше.

 

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments