Кто стесняется признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое является наибольшим недостатком.
Григорий Сковорода, украинский просветитель-гуманист, философ, поэт и педагог

«Украина может потерять сосновые леса»

Как остановить сокращение биомногообразия в стране
6 июня, 2018 - 09:58

На 5 июня приходится Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня биомногообразие флоры, фауны и микробиоты Украины составляет 72 тысячи видов. При этом, по данным специалистов, количество видов, нуждающихся в защите, увеличилось на 35%. Ученые так описывают основные угрозы биомногообразия: во-первых, уничтожение природной среды существования животного мира и мест роста растений, их фрагментация и деградация; во-вторых, негативное влияние глобальных изменений климата, третье — распространение в Украине инородных видов болезней и вредителей.

Экологи называют основной причиной исчезновения видов растений и животных разрушение экосистем, то есть мест, где эти виды привыкли расти или жить. Это разрушение происходит как в результате человеческой деятельности, так и в результате изменений климата и других факторов. Это является причиной вымирания 83% млекопитающих и 85% птиц. Сегодня специалисты акцентируют внимание даже не на роли человеческого фактора в этих изменениях, а на влиянии изменений климата и распространении вредителей, которые «выживают» аборигенные виды.

«Вследствие глобального потепления увеличивается количество генераций вредителей леса: если раньше некоторые виды насекомых наносили вред лесам в течение жизни одной-двух генераций — сейчас делают это в течение трех-четырех. Они еще и очень активно распространяются. Прогнозы таковы, что в ближайшее время Украина может совсем потерять свои сосновые леса. Такая же ситуация наблюдается и с другими вредителями, в частности клещами и колорадским жуком, — говорит Тамара КУТОНОВА, ведущий специалист проекта ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по вопросам изменения климата. — В свою очередь леса имеют уникальное свойство поглощать парниковые газы, которые, собственно, приводят к росту температуры. Но стареющие, деградирующие леса, напротив, продуцируют большое количество парниковых газов. То же справедливо и для грунтов: если за ними грамотно ухаживают, они поглощают парниковые газы, при неправильном управлении они, наоборот, выделяют их».

Кстати, для Украины ФАО разработала проект стратегии по изменению климата для сельского, лесного и рыбного хозяйств до 2030 года. Тамара Кутонова добавляет: «Одна из составляющих этого документа, который идет как приложение, является программой реализации этой стратегии до 2023 года. Документ уже готов, сейчас он находится на этапе согласования. Он содержит обновленную оценку рисков».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ