Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Украинцы нам помогали, время отблагодарить и отдать свой долг»

В Днепре открыли мемориал в честь чеченского командира Исы Мунаева
9 августа, 2018 - 11:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Двухтонный гранитный монумент установлен на перекрестке улиц, одна из которых носит имя И.Мунаева. «Иса Мунаев — легендарный военный, прошел две чеченские войны. В 2014-м стал на защиту Украины, создав  батальон имени Джохара Дудаева. Он формировался здесь, на Днепропетровщине. Отсюда начиналась его история и подвиги, — отметил советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. — Именно поэтому генерала Ису Мунаева похоронили на нашей земле». На камне на двух языках — украинском и чеченском — отчеканили: «Я выполняю свой долг», а еще «Вечная слава защитникам свободы украинского и чеченского народа».

На «вече памяти» комбата собрались его родственники и близкие, боевые побратимы, бойцы добровольческих батальонов, волонтеры, представители мусульманской общины региона. Они возложили цветы к монументу, вспомнили основные вехи жизни и борьбы. «Отец прошел Афганистан, Чечню. Вся его молодость — в войне. Когда начались бои на Востоке Украины, он сказал: «Украинцы нам помогали, время отблагодарить и отдать свой долг». Отец всегда был впереди своих собратьев, когда шли в наступление. После — прикрывал их с тыла. Он был борцом за справедливость, не мог иначе», — сказал сын Исы Мунаева Тимерхан. «Это человек, который поднимала боевой дух даже в тех подразделениях, где его не было. Его любили все солдаты», — вспоминал боец батальона им. Джохара Дудаева Александр Коломийцев.

Установить гранитный камень в честь Исы Мунаева за свой счет помогли представители Днепропетровской облгосадминистрации. Они откликнулись на инициативу бойцов батальона им. Джохара Дудаева.

Иса Мунаев — в прошлом бригадный генерал Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. Участник первой и второй чеченских войн, военный комендант Грозного в 1999-2000 годах, командующий Юго-Западным сектором обороны Вооруженных сил ЧРИ. В 2014-м И.Мунаев создал и возглавил Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. В состав батальона вошли не только чеченские бойцы, но и добровольцы из многих европейских стран. Погиб при обороне Дебальцево под поселком Чернухино 1 февраля 2015-го, прикрывая отход украинских подразделений. Исе Мунаеву было 49 лет. Он похоронен на Краснопольском кладбище в Днепре. В честь Исы Мунаева была переименована бывшая улица Краснодонская в районе проспекта Металлургов.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments