Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Украинский учитель как фактор промоции...

Во Львове состоится Первый мировой форум украиноведческих субботних и воскресных школ
10 августа, 2018 - 11:36

Свыше 200 участников из 36 стран из всех континентов мира примут участие в Форуме, который со времени независимости Украины проводится впервые. Будет проходить он с 17 по 22 августа в главном корпусе Национального университета «Львовская политехника».

Проведением Первого мирового форума украиноведческих субботних и воскресных школ его организаторы стремятся привлечь внимание нашего государства к проблемам украинского учителя за рубежом и положить начало процессу творения Новой Украинской Школы за пределами Украины.

«Современная украиноведческая школа за рубежом, продолжая столетнюю традицию, воплощает концепцию национально-патриотического воспитания молодежи и формирует у детей украинскую идентичность. Украинский учитель — это весомый фактор промоции Украины в мире, главный представитель нашей «культурной дипломатии». Для государства сотрудничество с педагогами, которые распространяют знания об Украине за рубежом, должно стать одним из главных приоритетов», — убеждены организаторы Форума.

«Мы продолжаем хорошую традицию, основанную украинскими педагогами в эмиграции, которые в условиях нашей безгосударственности хорошо понимали значение и роль школы в формировании украинской тождественности детей диаспоры. Проведение конференций, форумов, семинаров было не только важным объединительным фактором просветительского украинского сообщества, но и площадкой для наработки стратегий развития школы, которая, вместе с украинской церковью и семьей, вырастила миллионы сознательных украинцев в мире. Считаем себя волонтерами украинского образовательного фронта за рубежом. Понимаем важность этого труда для формирования сознательного украинца в мире. Будут украинскими Семья, Церковь и Школа — будет украинская диаспора. Будет украинская диаспора — будет крепче и сильнее Украина», — отмечает Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой, который является одним из соорганизаторов Форума.

Форум будет состоять из двух частей: V Международной конференции «Украинский язык в мире» (17 августа) и Лаборатории творческих идей (18-22 августа).

В частности, в рамках Форума презентуют первое социологическое исследование, проведенное сотрудниками МИОК, относительно состояния и потребностей современной украиноведческой школы за рубежом. Эмоционально окрашенными мероприятиями Форума станут дефиле украинских учителей из 36 стран в национальной одежде дизайнера Людмилы Седовой, участие в концерте «Украинская песня» на стадионе «Арена Львов» и поездка на Яворовщину. 

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments