Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Украинско-американский музыкальный «поединок»

28 апреля в Филармонии Украины выступит Национальный президентский оркестр под управлением Максима Гусака и Джастина Льюиса
25 апреля, 2018 - 19:56
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Концерт представит духовая группа этого известного коллектива. Программу вечера разделили поровну между собой украинский и американский дирижеры.

Следует отметить, что Президентский оркестр всегда был «чуть больше, чем оркестр», он — почти армия! На репетициях дисциплина военная, а самоорганизация музыкантов поражает. Не удивительно, что попасть в ряды оркестрантов может далеко не каждый: после традиционной выучки в музыкальной школе, музучилище и консерватории кандидаты должны сдать решающий экзамен, который проводят специалисты самого оркестра.

Особое место в репертуаре занимает музыка украинских композиторов, в частности наших современников, что заметно отличает этот коллектив от других отечественных оркестров, которые привычно отдают преимущество западноевропейской классике. А как по-другому?

— Люди должны знать: есть государство Украина, — говорит Максим ГУСАК, военный дирижер и заместитель начальника оркестра. — У нас есть армия, а одна из весомых составляющих армии — военно-музыкальное искусство. Считайте, что это духовное наполнение общества. Когда накануне Второй мировой войны Черчиллю предложили сократить расходы на культуру, он поинтересовался: «А для чего тогда мы воюем?» Мы же в действительности сейчас боремся за культуру нации. Сможем ее отстоять — начнем двигаться вперед.

Первое отделение филармонического выступления будет посвящено украинской музыке. Прозвучат произведения Бориса Лятошинского, Георгия Майбороды, Левка Колодуба и Евгения Станковича. Оркестром будет руководить Максим Гусак.

Во второй половине вечера на сцену выйдет капитан Джастин Льюис, дирижер оркестра Военно-воздушных сил США, который уже гастролировал со своим коллективом в Киеве (последний раз — на Майдане в День Независимости Украины). И «картинка» изменится: украинский оркестр под дирижерской палочкой американца сыграет, соответственно, американскую музыку — произведения Джона Филиппа Сузи, Леонарда Бернстайна, Брюса Бротона и Эрика Уитакра.

 

Олеся НАЙДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments