Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Укрощение НМУ

Минздрав второй раз разорвал контракт с Екатериной Амосовой — за финансовые нарушения
3 октября, 2018 - 12:03
ФОТО NARODNA-PRAVDA.UA

1 октября Министерство здравоохранения все же выполнило постановление Печерского районного суда о восстановлении Екатерины Амосовой на должности ректора Национального медицинского университета имени Александра Богомольца, а вчера, 2 октября, заявило о повторном расторжении с ней контракта. Причина — обнаруженные Государственной аудиторской службой Украины нарушения. Еще в марте 2016 года аудиторы проводили ревизию финансово-хозяйственной деятельности НМУ за период с 1 октября 2012 года по 1 декабря 2015.

«Проверка обнаружила ряд грубых нарушений, после чего Госфининспекция Украины обязала руководство НМУ устранить их, — объясняют в Минздраве. — Однако требования были выполнены Екатериной Амосовой не в полном объеме. Общая сумма убытков, нанесенных государству из-за невыполнения требований Госфининспекции ректором НМУ, составляет более трех миллионов гривен».

Для сравнения — министерская проверка деятельности экс-ректора НМУ Виталия Москаленко обнаружила нарушений на почти 50 миллионов гривен. И все же зафиксированные недостатки стали поводом, чтобы Госаудитслужба в июне 2018 года обратилась к Генеральной прокуратуре Украины относительно открытия уголовного производства. Прокуратура города Киева объединила два уголовных производства по факту разворовывания и нецелевого использования бюджетных средств руководителями администрации НМУ им. А.А. Богомольца.

На время подготовки материала официальных комментариев от Екатерины Амосовой не было. Однако еще утром на своей странице в «Фейсбуке» она прогнозировала, что Минздрав не сдается. До нее дошли слухи, что есть команда от и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун любой ценой разорвать контракт с Амосовой, неважно, за какую вину. Все для того, чтобы завести в университет своих людей. Также Екатерина Амосова прогнозирует, что министерство готовит еще одну серию укрощения университета, в частности обыски в учебных корпусах на проспекте Победы, 34, куда переехал ректорат и административные подразделения заведения. Не исключает, что обыски возможны и в домах сотрудников НМУ, которые поддерживают Амосову.

«Повод для новых «следственных действий» Минздрав уже анонсировал. Это — заявление «и.о.» о «преступлении старой команды, которая украла важные документы НМУ», отсутствие которых не дает ему, несчастному, выплатить зарплату, руководить университетом и обеспечить крайне необходимым исследовательским материалом комиссию Минздрава. Бред? К сожалению, реальность», — комментировала Екатерина Амосова, завершая свою заметку советами для коллег, как действовать в случае обысков.  

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ