У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Умные и практичные

На международном конкурсе молодых ученых украинские школьники завоевали шесть медалей
27 апреля, 2018 - 11:44
ФОТО С ФЕЙСБУК СТРАНИЦЫ МОН

Украинская делегация школьников, которая с 19 по 25 апреля принимала участие в XXV Международной конференции молодых ученых ICYS в сербском Белграде, привезла в Украину шесть медалей. «Золото» — за разработку математической модели, «серебро» — за уникальное изобретение, переработку опавших листьев в бумагу, и четыре «бронзы» в секциях математики, инженерии и физики.

Конкурс ICYS — это ежегодный конкурс в области физики, математики, информатики и экологии, во время которого подростки защищают свои научно-исследовательские проекты. В этом году в международной конференции приняло участие более 200 детей из 25 стран мира. Украинскую делегацию представляли школьники из Черновцов (наибольшее количество участников), Херсона, Львова, Запорожья, Днипра, а также Полтавской, Запорожской и Закарпатской областей. Участникам конкурса было от 14 до 16 лет.

Наталия ПОЛИХУН, ведущий научный сотрудник Института одаренного ребенка НАПН Украины рассказывает: «Перед поездкой в Белград мы, в рамках общего проекта Института одаренного ребенка НАПН Украины и национального центра «Малая академия наук Украины», провели национальный этап Международной конференции ICYS, чтобы отобрать лучшие работы. По результатам конкурсного отбора была сформирована команда от Украины. Особенностью конференции является то, что она проводится на английском языке, а дети — очень подготовленные. Мы еще раз увидели, что наши дети — невероятные. Они не только делают изобретения, но и думают об их последующем развитии и внедрении. Например, серебряный призер ICYS из Хустского района Закарпатской области Валентин Фречка, который изобрел технологию переработки опавших листьев, уже нашел инвесторов для внедрения своей технологии. Потому что это не просто теоретическая разработка, а готовая технология. Другие дети тоже думают о развитии своих изобретений, они очень активны и уже даже зарабатывают деньги на своих проектах».

 

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments