Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Урановые перспективы напугали селян

На Днепропетровщине люди протестуют против планов частной компании
4 августа, 2020 - 10:46

Жители села Николаевка Днепровского района опасаются, что это может привести к негативным последствиям для окружающей среды и здоровья людей. По их словам, разработки могут оказаться буквально в трехстах метрах от жилых домов. Как рассказывают местные жители, около месяца назад в сельсовет поступила бумага, которая их сильно встревожила — в ней сообщалось о планах по разведке и добыче урановой руды. Сейчас этот вопрос изучается в Киеве. Однако, люди опасаются, что их просто поставят перед свершившимся фактом. Поэтому сотни жителей Николаевки вышли на акцию протеста. Люди приехали даже из окрестных сел. Участники митинга призывали не оставаться безучастными жителей соседнего Днепра и Каменского.

На самом деле речь идет пока об исследовательских работах на Сурском месторождении урановых руд, что находится недалеко от областного центра. Заниматься добычей якобы планирует компания «Атомные энергетические системы», которую связывают с именем совладельца торговой сети «АТБ» Геннадием Буткевичем и его партнерами. Это первая в Украине частная структура, которой разрешили разрабатывать урановые месторождения. Причем не только в Днепропетровской, но и в Николаевской области.

Насколько известно, специальное разрешение на проведение геологоразведочных работ на участке Сурское в Днепропетровской области было предоставлено ещё три года назад. Украина по своим запасам урана входит в ведущую десятку стран мира, и комплексная разработка этих запасов может полностью удовлетворить потребности нашей страны. Это один из национальных приоритетов, которые отражены в энергетической стратегии Украины на период до 2035 года.

На данный момент, как говорят в Николаевке, им сообщили, что «планируется поэтапное выполнение ряда работ, конечной целью которых является добыча урана для производства ядерного топлива для атомных станций Украины, что уменьшит зависимость Украины от импорта урана из-за рубежа». «Мы сами еще не совсем понимаем, что сегодня предлагает эта компания. Это только начало, сообщение — это только намерение начать и там еще будет целый отчет к тому, что они предлагают, каким методом, каким способом», — говорит журналистам директор областного департамента экологии и экологических ресурсов Сергей Березань.

Добыча урановых руд возможна, как открытым, так и закрытым способом. Но больше всего селян пугает метод скважинного выщелачивания, когда бурят глубокие скважины. Через них под высоким давлением в землю заливают реагент — слабоконцентрированную серную кислоту. Далее под землей проходит процесс выщелачивания и образуется технический раствор, содержащий уран. Затем его поднимают на поверхность. Этот метод применяется за границей, и он в 2,5 раза снижает себестоимость сырья. Но существуют и риски для окружающей среды. Прежде всего, говорят экологи, могут пострадать подземные воды, потому что не вся кислота будет всасываться обратно. Может возникнуть ситуация, когда раствору легче пройти в боковые породы. Но и это еще не все риски. После разработки в грунте будут образовываться полости. Нужно создавать отстойники и шламонакопители. Такая перспектива пугает селян, которым придется жить рядом с разработками. Люди говорят, что им не нужны даже отчисления в местный бюджет и рабочие места.

Дело в том, что совсем рядом — в Каменском, бывшем Днепродзержинске, многие годы, ещё в советские времена, работал Приднепровский химкомбинат, занимавшийся обогащением урановой руды, которую везли из Желтых Вод. На долгую память местным жителям остались многочисленные захоронения радиоактивных отходов, грозящие заражениям воды и почвы.

Известный днепровский эколог Григорий Шматков говорит, что в области захоронены 90 млн тонн радиоактивных отходов — и это большая проблема. А уж новые разработки урановой руды и, особенно, её способы — должны стать темой для самого подробного обсуждения с участием общественности. Встревоженные жители сел уже направили в областные и столичные инстанции коллективные письма, а также зарегистрировали электронную петицию Президенту Украины.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ