Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Уровень загрязнения воздуха – высокий

В Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского оценили состояние окружающей среды столицы в августе
14 сентября, 2020 - 19:34
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Центральной геофизической обсерваторией имени Бориса Срезневского ГСНС Украины наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Киеве проводились на 16 постах. Для определения загрязненности воздуха за месяц было отобрано и проанализировано 6844 пробы, — говорится в сообщении на официальном сайте cgo-sreznevskyi.kyiv.ua

В августе из 20 примесей, которые определялись лабораториями обсерватории, превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций отмечалось по диоксиду азота — в 3,0 раза, формальдегиду — в 1,7 раза, фенолу — в 1,3 раза, оксиду азота — в 1, 2 раза, диоксиду серы         — в 1,1 раза.

Максимальные разовые концентрации диоксида азота в августе составили: 2,2 ГДКм.р. — на площади Победы, 2,0 ГДКм.р. — на проспекте Победы (район метро «Святошин»). Общий уровень загрязнения атмосферы в августе по городу характеризовался как высокий.

В пространственном распределении наиболее загрязненными в августе были районы Демеевской и Бессарабской площадей. Высоким уровнем загрязнения воздуха характеризовались также проспект Победы, улицы Каунасская, Семена Скляренко, площадь Победы, улица Александра Довженко (возле метро «Шулявка»), Оболонский проспект, бульвар Леси Украинки. В общем в августе по сравнению с предыдущим месяцем, наблюдалось снижение среднего содержания диоксида азота и оксида азота.

По сравнению с августом 2019 г. уровень загрязнения воздуха в Киеве также снизился, в основном за счет снижения среднемесячных концентраций формальдегида. Наряду с этим несколько повысилось содержание фенола.

Так же по сравнению с августом 2019 г. в воде р. Днепр в районе Киева увеличилось содержание соединений меди, марганца и фенолов; концентрации азота аммонийного, цинка уменьшились.

Радиационная обстановка на территории Киева в августе была стабильной. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в Киеве в течение месяца находилась в пределах 10-16 мкР / ч, при среднем значение 12 мкР / ч. Превышений допустимых (по НРБУ-97) концентраций радионуклидов в атмосферном воздухе в течение августа в Киеве не наблюдалось.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ