Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Ускорение е-медицины

В сентябре украинские ученые приобщатся к очередному кластерному проекту европейской программы EUREKA
26 июля, 2018 - 13:38

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки, проект Future eHealth powered by 5G («Будущая электронная сфера здравоохранения на основе технологии 5G») направлен на улучшение функционала и мобильности электронных медицинских сервисов. За 36 месяцев сотрудники Национального технического университета «КПИ имени Игоря Сикорского» вместе с коллегами из девяти стран должны разработать новые сервисы для мониторинга состояния здоровья пациентов, упростить обработку медицинских баз данных и тому подобное. Будут рассматриваться и возможности использования в е-медицине 5G — сочетание 4G, Wi-Fi, Bluetooth, миллиметровых волн и других технологий беспроводного доступа.

Между тем изобретатели из Киевского национального университета технологий и дизайна в рамках этой же программы вместе с румынскими и польскими производителями занимаются разработкой материалов, которые будут защищать от избыточных УФ-лучей. Из них они будут создавать одежду и текстильные защитные экраны.

Ранее в МОН сообщали, что 5 октября состоится EUREKA info day. Там ученые, бизнесмены и стартаперы смогут узнать о видах инициатив, с которыми работает команда EUREKA, и критерии отбора. Украина принимает участие в этой научно-технической программе с 2006 года. Ее главная цель — инновационное сотрудничество между научно-исследовательскими институтами, университетами и малым и средним бизнесом. Проекты принимаются постоянно в сферах информационных технологий и связи, энергетики, транспорта, медицины и биотехнологий, роботизации и тому подобное. За более чем десять лет украинцы приобщились к реализации трех десятков проектов и вышли со своими разработками на рынки разных стран.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments