У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

В Черкассах наконец появилась улица Чорновила

14 декабря, 2012 - 11:52
ФОТО СЕРГЕЯ ДАВЫДКОВА / УНИАН

Депутаты Черкасского городского совета поддержали решение городской топонимической комиссии о переименовании улицы Энгельса в улицу Чорновила. В четверг, 13 декабря, за соответствующее решение проголосовали 35 из 38 присутствовавших народных избранников. Против проголосовали коммунисты Виктор Белоусов и Валентин Орел, а внефракционный Александр Рудацкий воздержался.

К переименованию шли очень долго. Городской голова Сергей Одарич еще год назад пообещал, что будет улица Чорновила. Однако политической воли для выполнения этого обещания мэру не хватило. Депутатское большинство в городском совете встретило подобную инициативу с большим сопротивлением. Прошло больше года, прежде чем вопрос поставили на голосование. Во вторник, 11 декабря, не хватило трех голосов для того, чтобы переименовать улицу Энгельса. Не голосовали депутаты из фракции Партии регионов, коммунисты, а также бывшая фракция «Фронту змін», которая самораспустилась. Мотивация была разной. Например, регионал Виталий Дядченко заявил, что его однопартийцы больше ценят «здравый смысл, чем политиканство».

«Совок» определяет не название улиц, а качество жизни на этих улицах и эффективность использования городских финансов», — объяснил Виталий Дядченко.

Автор книги «Вячеслав Чорновил. Очерк портрета политика», историк Василий Деревинский говорит, что был очень удивлен, когда узнал, что в Черкасской области, на родине Чорновила, в областном центре до сих пор нет улицы, которая бы носила его имя. «Городской совет уже давно должен был принять соответствующее решение. Это нужно было сделать еще тогда, когда Чорновилу присвоили звание Героя Украины. Стоило бы на примере такого человека воспитывать следующие поколения, ведь Вячеслав Максимович является символом борьбы за украинскую независимость. Тот факт, что депутаты сначала не поддержали решение о переименовании, свидетельствует о нехватке национального сознания, национального достоинства. Если мы не будем уважать своих героев, то у нас как у национальной общности не будет будущего», — заметил Василий Деревинский.

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments