Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В Днипре возродили словарь Яворницкого

Работа ученого, которая началась еще во времена действия Эмского указа, была завершена в период «коренизации»
7 ноября, 2017 - 11:55

В Днипровском национальном историческом музее состоялась презентация уникального издания — переизданного «Словаря украинского языка» академика Дмитрия Яворницкого. Впервые этот словарь вышел в свет еще в 1920 году. Лексический материал для него выдающийся ученый собирал, записывал и упорядочивал в течение нескольких десятилетий. В том числе в селах возле Днепровских порогов, где жили потомки запорожских казаков. Общий объем собранного материала, по разным свидетельствам, достигал более 50 тысяч слов. В 1920 Д.Яворницкий издал только первый том, содержащий 8113 слов. Остальная часть труда, которая была подготовлена в виде откорректированной машинописи, считается утерянной при эвакуации в период Второй мировой войны. Многолетний труд украинского ученого поражает не только своим объемом. В нем сочетаются различные традиции и этапы развития отечественной лексикографии. Работа, которая началась еще во времена действия Эмского указа, была завершена в период «коренизации», когда украинский язык начал проникать во все сферы общественной жизни. Каждый, кто откроет словарь, сможет убедиться — академику Д.Яворницкому удалось органично совместить в своей работе все лексическое богатство, почерпнутое из исторических источников, живой народный язык и модерную лексику.

Современный репринт с сохранением оригинального оформления словаря помогла издать Днепропетровская облгосадминистрация. Украинскому читателю теперь доступна тысяча экземпляров книги, которая повлияла на развитие отечественной лексикографии.

Сделать репринт первого тома словаря предложил писатель и краевед Николай Чабан, исследующий биографии и творчество украинских деятелей в Днипре. «Словарь — существенная составляющая наследия Яворницкого. Ученый взялся за исследование украинской лексики в условиях запрета украинской книги, когда многим прогрессивным деятелям на это не хватало смелости, — подчеркнул в своем выступлении Николай Чабан. — К сожалению, мир увидел только первый том, издать следующие автор не смог из-за нехватки бумаги в городе. Даже основательный словарь Бориса Гринченко не отразил всего богатства нашего языка. Зато Яворницкий доказал, что украинский язык разнообразный и насыщенный».

Переизданный первый том «Словаря» будет интересен не только узкому кругу специалистов, но и тем, кто захочет почувствовать атмосферу тогдашней эпохи. Новую книгу передадут в вузы, школы и библиотеки Днепропетровской области.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ