Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

В Херсоне будет улица Олеся Гончара

Городской совет поддержал обращение общественности
4 апреля, 2018 - 12:08

Депутаты Херсонского городского совета поддержали инициативу переименования улицы Белинского в честь Олеся Гончара. Во время предыдущего пленарного заседания сессии за это решение проголосовали 42 депутата.

Идею присвоения одной из улиц Херсона имени выдающегося украинского писателя выдвинула областная организация Национального союза писателей Украины, ее поддержали ряд общественных организаций и почетных граждан города. «История этого вопроса долгая. Еще в 2007 году Херсонский городской совет принял решение о присвоении одной из улиц имени Олеся Гончара. Но до сих пор оно не было выполнено, несмотря на то, что мы неоднократно обращали на это внимание, — комментирует «Дню» председатель Херсонской областной организации НСПУ Василий ЗАГОРОДНЮК. — Наконец победила историческая справедливость. Это очень важное и правильное решение для нашего города. Олесь Гончар непосредственно причастен к Херсону и Херсонщине. Он много лет представлял нашу область в Верховной Раде УССР как народный депутат. В конце концов, большая часть его творчества пронизана степными мотивами. Писатель посвятил немало своих произведений истории Таврии, нашим землякам, в частности «Берег любові», «Бригантина», «Перекоп», «Таврія», «Тронка», «Жайворонок « и другие».

Кроме того, отмечает Василий Загороднюк, благодаря Олесю Гончару в Херсоне появилась прекрасная библиотека, которая сейчас носит его имя, а также литературный музей им. Бориса Лавренева, художественный музей им. Алексея Шовкуненко, новый корпус государственного университета. А в области Гончар лоббировал ремонты дорог, строительство школ и детских садиков.

«Что касается переименования именно улицы Белинского, то это, на мой взгляд, тоже закономерно. Общеизвестный факт, что Белинский не очень хорошо отзывался о Херсоне. Он называл его «скучным», грязным, о театре говорил, что построен из сарая, а в нем «играют пошлейшие в мире артисты». Кроме того, этот деятель считал, что украинской литературы не существует, а украинский — это областное «наречие», — добавляет Василий Загороднюк. — Если херсонцы уважают себя, то почему у нас должна быть улица имени Белинского? Зато Гончар делал все, чтобы наш город был красивее и лучше».

 

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments