Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

В Киеве открыт бюст освободителя Аргентины, Чили и Перу генерала Хосе де Сан-Мартина

23 августа, 2018 - 15:17
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Более ста двадцати лет назад Аргентина гостеприимно приняла первых украинских мигрантов, которые отправились в дальние края в поисках лучшей жизни, и впоследствии здесь сформировалось уважаемое всеми украинское сообщество со своими общественными, образовательными, культурными, спортивными организациями и центрами. А в 1921 году Аргентина стала единственной страной Западного полушария, признавшей государственную независимость УНР. Об этих страницах истории и современности и перспективах двусторонних отношений говорили выступающие во время торжественного открытия в уютном киевском сквере на улице Федорова бюста Отца Отечества, как называют его сами аргентинцы, освободителя Аргентины, Чили и Перу генерала Хосе де Сан-Мартина.

Перед собравшимися выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валентин Мондрыкивский, председатель Голосеевской районной в городе Киеве государственной администрации Наталия Бондарь, аргентинский предприниматель и меценат, на средства которого изготовлен памятный знак, доктор Рикардо Фернандес Нуньйес. Писатель и дипломат, кавалер ордена Мая Аргентинской Республики Сергей Борщевский воспроизвел на испанском языке и в своем переводе на украинском стихотворение аргентинского поэта Белисарио Ролдана, которое автор читал 24 октября 1909 на церемонии открытия монумента генералу Сан-Мартину во Франции, где тот умер.

Символично, что памятный знак в честь освободителя трех латиноамериканских стран открыт в Киеве накануне Дня Независимости Украины.

Информация «Дня». ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments