Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

В Киеве вспоминали Вячеслава Чорновила

25 декабря, 2009 - 21:47

Близкие люди, соратники лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила пришли в четверг вечером в кинотеатр «Киев» на демонстрацию двух фильмов о жизни Вячеслава Максимовича. Как известно, именно 24 декабря 1937 года, как раз на католическое рождество, родился Вячеслав Чорновил.

Честно говоря, первый «фильм» откровенно разочаровал. В приглашении он был анонсирован как документальная лента «Неизвестный Чорновил» — на самом деле это оказалась плохо смонтированной нарезкой архивных материалов. Без какого-либо закадрового текста, музыкальной подложки и даже без перебивок. Хронометраж этого видеопродукта (назвать его фильмом просто язык не поворачивается) — 10 минут.

Депутат Ярослав Кендзер даже не пытался скрыть своего разочарования:

— Когда я узнал, что будет демонстрироваться видеофильм «Незнакомый Черновил», я действительно подумал, что будут какие-то неизвестные кадры, которые еще никто не видел. И если бы знал, что будет именно такой фильм, я бы принес свои материалы, — откровенно признался Ярослав Михайлович.

Впрочем, все компенсировали воспоминания друзей, а также второй, уже настоящий, фильм. Из судьбы Вячеслава Чорновила и народной сказки режиссер Владимир Онищенко создал художественно-документальный фильм «Пробудивший Каменное государство»

В основу сюжета картины положена сказка «Кам’яна держава» — о том, как молодой человек вышел в мир, чтобы побороть зло. На нее и нанизываются жизненные коллизии Вячеслава Максимовича. Есть в фильме художественная линия: узник Чорновил (его сыграл актер Сергей Романюк) и следователь КГБ (Евгений Паперный). И лирическая линия о любви Вячеслава Максимовича и его жены и соратницы Атены Пашко. А вот сыновья Чорновила почему-то в фильм не попали...

— Впервые я увидел Чорновила в 1991 году. Он тогда подошел ко мне и к моей дочери, — вспоминает режиссер Владимир Онищенко. — Сегодня я могу сказать, что жалею о трех вещах. Первое — что в работе над фильмом не познакомился с сыновьями Чорновила. Второе — что мне не удалось пообщаться с ним самим, хотя я уже знал, кто такой Вячеслав Максимович, И третье — что наш президент не стал нашим президентом. Я уверен на сто процентов, что это был бы самый лучший президент Украины.

На самом деле, сейчас происходит очень опасная тенденция — из Чорновила начали создавать некий лубочный образ. Некий миф. А ведь он был достаточно сложным человеком. И как все живые люди, а не мифические герои, совершал ошибки. Скажем, когда Леонид Кравчук предложил РУХу войти во власть, они побрезговали работать с бывшим коммунистом и придумали для себя конструктивную оппозицию. И эта конструктивная оппозиция запутала всех. Сегодня его детище РУХ — разбит и расколот...

Очень бы хотелось, чтобы наконец-то появился по-настоящему честный фильм, не только о Чорновиле, а о том времени. Об ошибках и утраченных шансах. Без мифотворчества, легенд и сказок. С нормальным бюджетом и сценарием. Пожалуй, такое кино было бы востребовано и интересно всем.

Алена ЯХНО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments