Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

В Протасовом яру – гостиничный комплекс

Чем грозит Киеву вырубка трех гектаров деревьев
21 августа, 2018 - 18:50
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На прошлой неделе депутат Киеврады, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Назаренко публично предупредил, что вскоре может начаться сплошная вырубка деревьев в Протасовом яру. Сигналов было несколько. Сначала территорию около улицы Николая Амосова, 6 оградили забором. Потом депутат получил документы, подтверждающие догадки.

Час «Ч» пришелся на 20 августа. Неизвестные с бензопилами начали пилить деревья. На это сразу отреагировали местные жители и активисты экологических общественных организаций. Тем не менее, около сотни деревьев спилены. 21 августа утром местные опять услышали скрежет бензопилы и в очередной раз вызвали полицию. Лесорубов даже забрали правоохранители. Но понятно, что такой метод борьбы — как черпание воды дуршлагом.

«Из ответов департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации известно, что в 2007-м, во времена мэра Леонида Черновецкого, земельный участок площадью более трех гектаров, где сейчас идет вырубка, был передан в аренду, — рассказывает «Дню» Владимир Назаренко. — Потом было изменено его целевое назначение с нарушением Генплана-2020. Из зеленой зоны, о чем говорится в генплане, эта территория стала пригодной для многоэтажной застройки, здесь хотят построить гостиничные и торгово-развлекательные центры. Известно, что арендатор земли ООО «Бора». Но я слышал, что участок передали в субаренду, кому — мы еще не выяснили. Отталкиваясь от этого незаконного решения, в коммунальном предприятии «Київблагоустрій» застройщику выдали карточку благоустройства на установление забора. На вырубку деревьев я документов не видел, но предполагаю, что они могут быть. Все идет к тому, чтобы уничтожить зеленую зону. Сейчас нужно отменять эту контрольную карточку благоустройства, с этим я обратился в департамент благоустройства КГГА, а также готовлю проект решения о расторжении договора аренды».

Дальнейшая вырубка деревьев в Протасовом яру станет для Киева сигналом тревоги. Из-за уничтожения зеленых насаждений и так имеем много негативных последствий, как то, что город не может справиться с сильными ливнями. Кроме того, рядом с местом вырубки расположен Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Деревьев нет — оползни здесь вполне реальны.

«В любой момент могут возобновить вырубку, поэтому призываю горожан приобщаться к контролю ситуации. По характеру вырубки видно, что их задача — не чистка территории, а убить как можно больше деревьев, — подчеркивает Владимир Назаренко. — Ведь пилят выше человеческого роста, чтобы показать, что вот наш земельный участок изувечен, нужно как-то укреплять склоны, так построим гостиницу с подпорными стенами».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments