Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

В пяти населенных пунктах

На Винничине установят семь мемориальных плит на местах массового уничтожения евреев
5 сентября, 2018 - 11:36
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По две памятных доски появится в селе Вахновка Липовецкого района и селе Плыскив Погребищенского района. По одной — в селе Самгородок Козятинского района, селе Чукив Немировского района и в городе Липовец. Все мемориальные плиты будут похожи между собой и будут содержать одинаковое описание исторического события. Установление памятных знаков, как говорит заведующий сектора охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик, происходит в рамках реализации на Винничине международного проекта «Защитим память», который стал возможен при поддержке фонда «Мемориал убитым евреям Европы».

«Проект реализуется за грантовые средства по инициативе представителей фонда «Мемориал убитым евреям Европы», которые много лет занимаются поиском неизвестных могил жертв Холокоста и массовых расстрелов евреев в период Второй мировой войны. Они проводят исследования и на местах, и в архивных учреждениях, чтобы восстановить историческую справедливость — почтить память невинно убитых, — говорит Михаил Потупчик. — На прошлой неделе во время заседания областной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий мы обсудили и согласовали надписи на мемориальных плитах. Предложили координаторам проекта, чтобы они были идентичными и отвечали терминологии действующего украинского законодательства. Следовательно, на плитах должно быть написано, что во время Второй мировой войны на этом месте произошло массовое уничтожение евреев нацистскими оккупантами и их сообщниками».

Сейчас продолжается согласование проектов и упорядочивание мест массового уничтожения евреев в разных районах области. Установление мемориальных плит состоится до конца текущего года.

Для реализации международного проекта «Защитим память» на Винничине использовались материалы областного Государственного архива и управления Службы безопасности Украины в Винницкой области. Непосредственное участие в обработке материалов принял Украинский Фонд изучения истории Холокоста.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments