Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

В столице активисты вышли в защиту рек

Члены Национального экологического центра в очередной раз требовали пересмотреть «Программу развития гидроэнергетики Украины»
14 марта, 2018 - 19:12

Они собрались под стенами Министерства энергетики и угольной промышленности не случайно, ведь 14 марта                — Всемирный день действий против дамб, в защиту рек, воды и жизни. Члены Национального экологического центра в очередной раз требовали пересмотреть «Программу развития гидроэнергетики Украины».  Она была принята распоряжением Кабинета Министров в 2016 году. Экологи внимательно изучили документ и сделали собственный анализ, что строительство на берегах рек новых гидроэлекростанций опасно.

«В этой программе запланировано строительство таких объектов, как Каховская ГЕС-2, Каневская ГАЭС, достройка Днестровской и Ташлицкой ГАЭС, шесть дамб на Днестре Верхнеднестровской ГАЭС. Данный документ, во-первых, не прошел никаких государственных экологических экспертиз, общественность  с ним не ознакомили. Мы обратились с требованием к Кабинету Министров  остановить эту программу. Ведь она очень опасна для окружающей среды. Само строительство шести дамб приведет к уничтожению экосистемы и затоплению земель, которые являются частями национальных парков. Невероятно красивая долина Днестра, которая является туристическим объектом, перестанет существовать. Кроме того, людей придется переселять. Как известно, создание водохранилищ замедляет движение воды — это будет заболачивание земель, многие виды рыб исчезнут. На Южном Буге поднятие воды на Александровском водохранилище на 20 метров затопит уникальные историко-культурные объекты. Часть национального парка Бугский Гард окажется под водой. Поэтому мы требуем прислушаться к нам. Программа была принята с нарушениями и подковерно, поэтому содержит коррупционные риски», — говорит исполнительный директор Национального экологического центра Украины Дмитрий ИВАНОВ.

Экологи просят власть изучить зарубежный опыт строительства таких водохранилищ и, в частности, обратить внимание на катастрофу в Китае в 1975 году. Тогда в результате прорыва дамбы погибли 170 тыс. человек. Также активисты уверены: эти строительства на самом деле не принесут значительную экономию государству. Добавим, во время пикета общественные активисты провели театрализованное действо «Выведем Насалика и Сироту на чистую воду!».

Леся КЕСАРЧУК. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АНДРЕЕМ РОМАНЧУКОМ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments