Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вчера МВФ закончил трехнедельную миссию в Украине

Роман Шпек: «От принятого пакета реформ иногда экономике будет становиться хуже, но таким образом мы сможем стать здоровыми, защитить свою территорию и страну»
28 марта, 2014 - 13:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера миссия МВФ и НБУ представили результаты  трехнедельной работы. Достижением переговоров стала двухгодичная программа STAND BY на 14-18 миллиардов долларов. В целом Международный валютный фонд рассматривает возможность предоставления Украине общей поддержки на сумму до 27 миллиардов долларов.

Однако соглашение еще подлежит утверждению руководством и исполнительным советом МВФ. «Ожидается, что исполнительный совет рассмотрит его в апреле, после принятия официальными органами страны действенного и всеобъемлющего пакета предварительных мер, призванных стабилизировать экономику и создать условия для долговременного экономического роста», — заявил глава миссии МВФ Николай Георгиев.

Договоренность с МВФ откроет путь Украине к кредитам США и Евросоюза. О своей готовности заявил Вашингтон (1 миллиард долларов), ЕС — (кредиты и гранты на 15 миллиардов), Всемирный банк (3 миллиарда долларов). Именно поэтому Украине следует придерживаться рекомендаций Фонда. Что она пока успешно делает. В частности, наконец, правительство отреагировало на призыв Фонда повысить цены на газ для населения. И накануне решения миссии в «Нафтогазі України» таки объявили о повышении на 50%. Причем — уже с мая.

В программе миссии, которую МВФ представил вчера, предусматриваются реформы в области денежно-кредитной и курсовой политики, финансового сектора. Также реформирование коснется налогово-бюджетной политики, топливно-энергетического сектора, сферы управления, а также прозрачности и делового климата.

Направленность денежно-кредитной политики на обеспечение стабильности внутренних цен при сохранении гибкого обменного курса, по мнению миссии, должно помочь устранить внешние дисбалансы, повысить конкурентоспособность и тому подобное. «НБУ планирует на протяжении двенадцати месяцев ввести систему таргетирования инфляции, чтобы твердо зафиксировать инфляционные ожидания», — значится в документе.

В финансовом секторе программой предусматривается работа над обеспечением надежности и ликвидности банков и достаточности их капитала, усовершенствованием системы регуляции и надзора НБУ.

В области налогово-бюджетной политики программа на 2015-2016 годы предусматривает постепенную бюджетную коррекцию, преимущественно за счет изменений в расходах с целью снижения дефицита бюджета приблизительно до 2,5% ВВП до 2016 года.

В топливно-энергетическом секторе планируется уменьшить нагрузку отрасли на бюджет. «Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу, довести розничные тарифы на газ и отопление до уровня, которые обеспечивают полное возмещение расходов, вместе со скорейшим началом деятельности по достижению этой цели», — указано в заявлении МВФ.

Кроме этих мероприятий, МВФ подготовит комплексное диагностическое исследование, которое охватит систему борьбы с коррупцией и управления, разработку и применение законов и нормативных актов, эффективность судебной системы и налоговое администрирование.

КОММЕНТАРИЙ

Роман ШПЕК, председатель совета Национальной ассоциации банков Украины:

— Пока мы завершили лишь первый этап договоренностей. Потом украинская сторона должна еще подписать официальное письмо-обращение к МВФ от имени правительства и председателя НБУ. Но для того, чтобы совет директоров рассмотрел вопрос одобрения обращения со стороны кредиторов, должны быть приняты определенные меры со стороны правительства. И это касается принятия пакета законодательных актов, проекты которых внесены в Верховную раду и касаются сбалансирования бюджета.

Важно, чтобы были найдены правильные слова обращения к депутатам, чтобы этот пакет законодательных инициатив был поддержан. В этом пакете, конечно, не простые решения. Но это все — вынужденные шаги, плата за то, что в предыдущие годы мы реформы не проводили, пользовались популистскими решениями. Мы должны это сделать.

Принимая во внимание заявление премьер-министра о том, что средства от ЕС придут через 2 месяцев, следует учесть, что это будет после начала программы с МВФ. А это уже будет, очевидно, после выборов.

Если Верховная рада примет законы, то правительство сможет их выполнять. И очень важно говорить о том, что предотвратить опасность может объединение сил в парламенте. Нам будет трудно первый год, возможно, — второй. Но это — шанс для нас на то, что бы Украина была сильной. Возобновится экономический рост.

Государство, его экономика, социальные и политические институты — очень больные. И «сладкими» лекарствами здесь не обойтись. Нужна серьезная «терапия с хирургическим вмешательством». От принятого пакета реформ иногда экономике будет становиться хуже, но таким образом мы сможем стать здоровыми, чтобы защитить свою территорию и страну.

Мария ЮЗЫЧ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ