Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Владимир ЛАНОВОЙ: «Государство начинается с... науки»

20 апреля гостем «Дня» стал Владимир ЛАНОВОЙ
20 апреля, 2016 - 19:37
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

20 апреля гостем «Дня» стал министр экономики Украины (в 1992 году), председатель Фонда государственного имущества (1997—1998 годы), народный депутат II, V и VI созывов Владимир ЛАНОВОЙ. По версии нашего издания, сегодня он является наиболее приемлемым кандидатом на пост премьер-министра Украины, который точно диагностировал проблему: «Контрреволюция в Украине началась в 1994 году».

О борьбе олигархов против среднего бизнеса, проблеме Донбасса и необходимости создания альтернативы традиционной энергетике, развитии науки, «с которой начинается государство», и о том, можем ли мы быть аграрным государством, «День» поговорил с Владимиром Лановым. По его мнению, экономика способна к самовоспроизведению, но для этого необходим ряд решительных и кардинальных шагов со стороны власти. В конечном итоге у него есть реальная программа выхода из кризиса, начиная с медицины до науки, с работы со средним бизнесом до принципиального реформирования налоговой системы.

«Необходимы аналитические центры, — говорит Владимир Лановой, — которые нужны прежде всего Президенту, который имеет стратегические задачи и определяет приоритеты. Мы должны финансировать инновационный, малый бизнес, фермерство и социальные государственные расходы. Некоторые отрасли нужно финансировать ускоренно — такие, как информационная экономика или новая энергетика. Соответственно, правительство не может существовать без разного типа науки. Но, к сожалению, в некоторых типах науки заинтересован только мелкий и средний бизнес, развитие которых в стране не выгодно олигархам, а следовательно — они ничего не сделают в этом направлении. В мире же науку двигают крупные корпорации. Это потому, что они являются одноотраслевыми корпорациями, а не олигархическими — многоотраслевыми. Я уверен, что гражданское общество поднимется, средний и мелкий бизнес станут более зрелыми, и все эти олигархические оффшоры будут не о нас. Мы очистим страну».

Полное интервью с Владимиром Лановым читайте в ближайших номерах «Дня».

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments