Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

ВНО на слух и прикосновение

Итоги тестирования: трудности с выпускниками ПТУ и успешный эксперимент с аудированием
16 августа, 2018 - 19:50
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В этом году ВНО сдали 336 354 человека, 93% участников избрали украинский язык для тестов. Об этом директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим КАРАНДИЙ рассказал во время пресс-конференции в агентстве «Укринформ».

Минимальный порог теста по языку и литературе в этом году преодолело 86% участников (против прошлогодних 92%). Однако Вадим Карандий отмечает: «Если сравнивать только выпускников школ в прошлом году и этом, то показатель прохождения не изменился. Ухудшение предопределено неудовлетворительными результатами выпускников профессионально-технических учебных заведений».

В этом году впервые ВНО по украинскому языку и литературе засчитывалось как государственная итоговая аттестация выпускникам профтехучилищ и заведений высшего образования I-II уровня аккредитации. По данным УЦОЯО, пороговый балл ВНО по украинскому языку и литературе не преодолело 47,8% таких выпускников. А 54% тех, кто преодолел, составили тест на начальном уровне. В ВУЗЕ I-II уровня аккредитации ситуация лучше — большинство сдало аттестацию на среднем уровне, больше высоких оценок. Проблема серьезная, особенно если учесть пропорции выпускников — около 180 000 из школ, гимназий и лицеев и свыше 100 000 из профтехучилищ, техникумов и колледжей. Заметная и гендерная диспропорция — девушки намного чаще ребят получают достаточные и высокие оценки.

Традиционно лучшие показатели демонстрируют Киев и Львовская область. Самое низкое знание украинского языка в Закарпатской и Черновицкой областях. «Эти данные не для составления рейтингов и соревнования, а для анализа ситуации и поиска решений имеющихся проблем, — подчеркивает Карандий. — У каждой области есть свои социально-экономические и культурные особенности, на которые нужно учитывать. Не всегда результат зависит от учителя и лица, которое составляет тест».

Еще одна новация ВНО-2018 — блок аудирования в тестах по иностранному языку. Невзирая на опасение участников и организаторов, результаты коррелируют с ожиданиями и успехами выпускников в других языковых компетенциях.

Во время дополнительной сессии впервые за всю историю ВНО девять участников попробовало пройти тест по украинскому языку и литературе с использованием шрифта Брайля. С вызовом УЦОКО справился, в следующем году планирует распространить эту практику на тесты из истории и математики.

Среди других задач на будущее — интеграция ГНА и ВНО для выпускников всех учебных заведений, а также разработка моделей аттестации для начальной и средней школы. Кстати, подробную статистику ВНО по любому предмету можно получить на Портале открытых данных на сайте УЦОКО. 

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments