Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Военные называли ее своим ангелом...

Почетной гражданкой Ужгорода посмертно стала самая старшая щенщина-волонтер Закарпатья
30 августа, 2018 - 09:47

92-летнюю Екатерину Омельчак военные называли своим ангелом, и уже месяц она оберегает их из Царства Небесного.

На днях состоялась сессия Ужгородского городского совета. Посмертно звание почетного гражданина Ужгорода присвоили погибшим военнослужащим — капитану Валерию Тихоновскому и прапорщику Андрею Сипавке, а также общественно-политической деятельнице Екатерине Омельчак.

Инициативу присвоить звание пани Екатерине объявили волонтеры Движения поддержки закарпатских военных, военные ветеранские организации и 15-й отдельный горно-пехотный батальон 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

«Самая старшая женщина-волонтер в Украине никогда не переставала помогать нашему батальону, а ее доброе дело началось еще до войны. Неугомонная, усердная, искренняя патриотка и волонтер не останавливалась никогда, и только смерть смогла ей помешать. Самое меньшее, что мы можем сделать, — попросить вас присвоить ей почетное высокое звание, самое меньшее, что можете вы, — проголосовать за это. Пусть память о ней будет с нами и с будущими поколениями ужгородцев как образец волонтерства, любви к людям, к Украине», — говорится в обращении военных к депутатам на странице батальона в «Фейсбуке».

Для волонтеров Екатерина Омельчак стала примером того, как нужно бороться за правду и победу. Она десятилетиями поддерживала военных, на Рождество и Пасху радовала их домашними угощеньями, поздравительными открытками. С начала войны женщина ежемесячно приносила волонтерам большую часть своей скромной пенсии, принимала участие в разнообразных мероприятиях и патриотических встречах с молодежью. Умерла Екатерина Омельчак 1 августа, а место ее покоя украсил большой венок любимых цветов — желтых подсолнухов, голубых хризантем, черной рябины и красной калины.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments