Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Восемь законопроектов-клонов

Пациентские организации просят парламент проголосовать за документы их авторства, гарантирующие быструю и бескоррупционную закупку лекарств для больных
3 марта, 2015 - 12:06

Недолго радовались общественные организации, когда совместно с Министерством здравоохранения разработали и зарегистрировали в парламенте два законопроекта (№№2150, 2151) о закупке лекарств для больных через международные организации — ВОЗ и ЮНИСЕФ. Речь идет о приобретении медикаментов напрямую, без посредников, по более низким ценам, более быстрыми темпами и со своевременной доставкой пациентам. Однако в тот же день на сайте Верховной Рады появились еще шесть альтернативных законопроектов — на ту же тему, но несколько иного содержания. Авторами являются депутаты, имеющие собственные фармацевтические компании. В БФ «Пациенты Украины», эксперты которого активно участвовали в разработке законодательных актов, считают подобную ситуацию опасной, потому что такое количество проектов по одному и тому же вопросу блокирует и процесс голосования, и передачу функции закупки от МОЗ к международным структурам. Кстати, общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет приблизительно 1,1 миллиарда гривен.

Если бы общественную идею депутаты поддержали хотя бы в марте, то уже летом пациенты были бы с лекарствами. Если отложить, повторится ситуация прошлого года, когда некоторые группы больных остались вообще без медикаментов. В Центре противодействия коррупции такое затягивание времени считают тоже небезосновательным: это позволит оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Министерстве здравоохранения во время проведения тендеров.

От имени пациентских и антикоррупционных организаций председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману поступило открытое обращение, в котором эксперты объясняют ситуацию и просят спикера «поставить на повестку дня сессии законопроекты 2150 и 2151 и не допустить срыва передачи закупок лекарств международным организациям. От этого зависит жизнь сотен тысяч украинских пациентов и детей, а также закупка вакцин, которая была провалена в прошлом году». Вчера такие же обращения получили лидеры депутатских фракций и Президент Украины.

— Пациенты готовы выходить на акции, чтобы добиться голосования нашего пакета законопроектов. Аргументы авторов-депутатов нам известны, они не имеют ничего общего с конструктивом. Срок действия регистрации и сроки поставок препаратов в альтернативных законопроектах ограничивается 2015 годом, что опять же делает этот проект таким, который не может быть реализован. Это просто затягивание процесса, — комментирует Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». — Их законопроекты просто копируют наши, если говорить о законопроекте Загурия-Третякова, в разделе «Свойства файла» написано имя нашего юриста. Они просто его взяли, внесли некоторые правки. По сути, эти документы не имеют никакой юридической подоплеки, но подрывают законодательную деятельность. Если наши законопроекты детально прописывают, как их внедрить, то в депутатских просто удалили переходные положения, чтобы вообще вся схема закупки провалилась.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments