Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Восьмая «Полесская регата»

На Волыни прошел международный фестиваль по экстремальному водному туризму
11 июля, 2017 - 10:55

Даже если участники этих популярных соревнований не байдарках не завоевывают победу, все трудности им компенсирует знакомство с необычайной красоты волынской природой. «Полесская регата» проходит на территории Национального природного парка «Припять-Стохид», не на заповедной, конечно, его территории, а в зоне так называемой регулируемой рекреации. Участие в соревнованиях принимают как украинские, так и белорусские команды.

Пройти дистанцию среди девственной природы, когда очень легко заблудиться среди камышей — дело сложное. Нужен проводник или большой опыт экстремального водного туризма. Но уже несколько лет участие в этих соревнованиях принимают команды из села Трояновка Маневичского района. Близ Трояновки также течет река Стохид, а сельским председателем здесь — «плавающий»  мужчина, Николай Ясюк. Руководить байдаркой он научился на соревнованиях «Стохид-дерби», которые предшествовали «Полесской регате», а в 2013 году его экипаж даже занял первое место. Николай Ясюк с единомышленниками также разработал туристический маршрут на байдарках по Стоходу. Возит туристов-экстремалов не только из Украины, но и Польши, разработал программу привлечения к водному туризму бывших воинов, вот и сейчас в его команде был участник АТО Дмитрий Онищук. Сельская рада имеет уже четыре байдарки (каждая стоит от тысячи до полутора тысячи долларов), приобретенных за бюджетные средства, средства спонсоров, а одну приобрел за собственные средства и сам сельский председатель. Говорит, что близ  Трояновки тоже есть нетронутые уголками природы, настоящая «волынская Амазония», которые очаровывают туристов.

«Полесская регата» — это  не только возможность для ее участников увидеть мир с лодки, полюбоваться удивительной природой, проверить в свои силы и навыки. Это и праздник для любешовцев, в целом для Волыни, потому что кроме сугубо соревнований местная власть проводит районный фестиваль полесского фольклора, в этом году отдельно давал концерт коллектив из Беларуси, для молодежи же — дискотека.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments